Êtes-vous fan de pain aux bananes?

Publié le 10 novembre 2015

©Josiane de la Sablonniere

Si vous êtes fan de pain aux bananes, vous adorerez la recette de pain touski!

C'est une recette qui peut se cuisiner avec les saveurs de votre choix ! L'essayer c'est l'adopter. De plus, grâce à la texture moelleuse et riche, vous pourrez vous vanter de savoir cuisiner de façon professionnelle !

Canevas de recette 

Cuisiner en double ou en triple, une économie de temps, d’argent et d’énergie

Portions : 2 pains

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes

Congélation : Oui, environ trois mois. 

Ingrédients

2 1/2 tasses de saveur (bananes mûres, carottes, yogourt, etc. - en purée ou râpé)

2 1/4 tasses d’un sucrant (sucre blanc, cassonade, miel ou sirop d’érable)

1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude 

1/4 cuillère à thé de sel

1 cuillère à thé de vanille (facultatif)

4 tasses de farine

4 oeufs

1/2 tasse d’huile

1 tasse de lait de beurre*

1/2 tasse de saveur surprise (pépites de chocolat, noix, fruits séchés, etc.) -facultatif

Préparation

1. Préchauffez le four à 275°F. 

2. Chemisez les moules à pain d’un papier parchemin puis graissez légèrement. 

3. Dans une première étape, mélangez la saveur de votre choix, le sucrant, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol et mélanger à haute vitesse au batteur électrique 1 minute environ.

4. Versez les oeufs et la farine tour à tour, c’est à dire, un oeuf puis une tasse. 

5. Incorporez l'huile et le lait de beurre, battez le mélange pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit lisse et homogène.

6. Ajoutez la saveur surprise sans trop mélanger, question de maintenir la belle texture du mélange. 

7. Versez la pâte dans les moules préparés et faites cuire pendant 2h30.

Astuces

*Si vous aimez le sarrasin, vous adorerez cette idée : Il suffit de couper 50% de la farine avec de la farine de sarrasin. De quoi surprendre vos papilles !

*Vous pourriez substituer la purée de fruits par du yogourt et y ajouter les fruits entiers comme dernier ingrédient en prenant soin de ne pas trop touiller pour les garder intacts. 

*Récupérez les résidus de la pulpe de vos fruits et légumes de votre extracteur à jus. (carotte, betterave, etc.)

*Pour réduire le temps de cuisson, utilisez la recette pour vos muffins. Surveillez la cuisson, qui devrait être autour de 25 minutes à 350°F

*Si vous désirez un gâteau plus bombé, vous pouvez mettre 2 cuillères à soupes de bicarbonate de soude. À vous de tester si vous aimez le goût. 

Recette parfaite : Si vous aimez l’eau de rose, choisissez du yogourt nature et deux cuillères à soupe d’eau de rose comme saveur. Garnissez de pistache le dessus de votre gâteau et enfournez. Un vrai régal !

Si vous n'avez pas de lait de beurre...

Il suffit d'ajouter quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre blanc à une tasse de lait pour reproduire l'effet chimique du lait de beurre. Un achat en moins pour un résultat identique !

Florence-Léa Siry

En savoir plus: http://www.chicfrigosansfric.com/

©Daphne Caron

Êtes-vous fan de pain aux bananes?

Publié le 10 novembre 2015

©Josiane de la Sablonniere


Si vous êtes fan de pain aux bananes, vous adorerez la recette de pain touski!

C'est une recette qui peut se cuisiner avec les saveurs de votre choix ! L'essayer c'est l'adopter. De plus, grâce à la texture moelleuse et riche, vous pourrez vous vanter de savoir cuisiner de façon professionnelle !

Canevas de recette 

Cuisiner en double ou en triple, une économie de temps, d’argent et d’énergie

Portions : 2 pains

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes

Congélation : Oui, environ trois mois. 

Ingrédients

2 1/2 tasses de saveur (bananes mûres, carottes, yogourt, etc. - en purée ou râpé)

2 1/4 tasses d’un sucrant (sucre blanc, cassonade, miel ou sirop d’érable)

1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude 

1/4 cuillère à thé de sel

1 cuillère à thé de vanille (facultatif)

4 tasses de farine

4 oeufs

1/2 tasse d’huile

1 tasse de lait de beurre*

1/2 tasse de saveur surprise (pépites de chocolat, noix, fruits séchés, etc.) -facultatif

Préparation

1. Préchauffez le four à 275°F. 

2. Chemisez les moules à pain d’un papier parchemin puis graissez légèrement. 

3. Dans une première étape, mélangez la saveur de votre choix, le sucrant, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol et mélanger à haute vitesse au batteur électrique 1 minute environ.

4. Versez les oeufs et la farine tour à tour, c’est à dire, un oeuf puis une tasse. 

5. Incorporez l'huile et le lait de beurre, battez le mélange pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit lisse et homogène.

6. Ajoutez la saveur surprise sans trop mélanger, question de maintenir la belle texture du mélange. 

7. Versez la pâte dans les moules préparés et faites cuire pendant 2h30.

Astuces

*Si vous aimez le sarrasin, vous adorerez cette idée : Il suffit de couper 50% de la farine avec de la farine de sarrasin. De quoi surprendre vos papilles !

*Vous pourriez substituer la purée de fruits par du yogourt et y ajouter les fruits entiers comme dernier ingrédient en prenant soin de ne pas trop touiller pour les garder intacts. 

*Récupérez les résidus de la pulpe de vos fruits et légumes de votre extracteur à jus. (carotte, betterave, etc.)

*Pour réduire le temps de cuisson, utilisez la recette pour vos muffins. Surveillez la cuisson, qui devrait être autour de 25 minutes à 350°F

*Si vous désirez un gâteau plus bombé, vous pouvez mettre 2 cuillères à soupes de bicarbonate de soude. À vous de tester si vous aimez le goût. 

Recette parfaite : Si vous aimez l’eau de rose, choisissez du yogourt nature et deux cuillères à soupe d’eau de rose comme saveur. Garnissez de pistache le dessus de votre gâteau et enfournez. Un vrai régal !

Si vous n'avez pas de lait de beurre...

Il suffit d'ajouter quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre blanc à une tasse de lait pour reproduire l'effet chimique du lait de beurre. Un achat en moins pour un résultat identique !

Florence-Léa Siry

En savoir plus: http://www.chicfrigosansfric.com/

©Daphne Caron