Un calendrier de l'Avent original

Des cupcakes chocolat, avoine et tournesol

Publié le 30 novembre 2015

Vous pouvez orner vos cakes avec de la décoration comestible.

Afin de vous amuser avec votre famille avant la folie du temps des Fêtes et de faire patienter vos enfants à l’arrivée de Noël de façon originale, voici une idée de recette de cupcakes chocolat, avoine et tournesol.

 

Vous pourrez les cuisiner pour faire un calendrier de cupcakes pour l’Avent! Inspirez-vous de cette recette et remplacer et/ou ajouter certains ingrédients afin de diversifier votre calendrier.

Vous pouvez facilement remplacer les graines de tournesol par des graines de citrouille ou des noix de Grenoble concassées. Si vous êtes intolérant au gluten, il est également possible de substituer la farine de blé par la même quantité de farine d’avoine.

Vous pouvez même orner vos cakes avec de la décoration comestible. Laissez-vous inspirer par votre imaginaire. Vous verrez, vos enfants, attendront avec impatience l’arrivée du matin afin de déguster leur création culinaire!

Portions : 12 cakes

INGRÉDIENTS 

 

 

·         100 ml (7 c. à table) de flocons d’avoine

·         200 ml  (3/4 de tasse et  1 c. à soupe) de farine

·         ½  c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soude

·         ½  c. à thé (3 ml) de sel

·         50 ml (3 ½ c. à table) de  graines de tournesol

·         30 ml (2 c. à table) de grué de cacao (facultatif)

·         40 g (1/4 de tasse) de chocolat 68% Nyangbo  Valrhona

·         75 ml (5 c. à table) de sucre de canne

·         125 ml (1/2 tasse) de cassonade

·         62,5 ml (1/4 de tasse) de beurre

·         50 ml d’huile de tournesol

·         1 œuf

Méthode :

1.      Préchauffer le four à 350 °F.

2.      Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate, le sel, les graines de tournesol, le grué de cacao et le chocolat. Réserver.

3.      Au batteur sur socle, crémer le beurre, l’huile et les sucres pendant 1 minute. Ajouter l’œuf et battre pendant 30 secondes.

4.      Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à formation d’une pâte à biscuits homogène. Attention de ne pas trop mélanger.

5.      Répartir la pâte à cake dans 12 moules à muffins, préalablement huilés et farinés, et cuire environ 12 minutes.

 

6.      Laisser refroidir avant de démouler.

Cake chocolat, avoine et tournesol – Recette tirée du programme de formation Les Brigades Culinaires, initiative de La Tablée des Chefs | chef François Desroches, Directeur culinaire de La Tablée des Chefs

En savoir plus: tableedeschefs.org