Qui dit hiver dit chocolat chaud!

Publié le 28 décembre 2015

Voici une délicieuse recette de chocolat chaud, un classique hivernal.

Un must pour vos pique-niques hivernaux : le chocolat chaud!

Chocolat chaud épicé – 4 tasses

Ingrédients

Chocolat chaud :

·         1 litre de lait 3,25%

·         30 ml sucre épicé

·         60 ml cacao en poudre

·         ¼ gousse de vanille grattée

·         200g de chocolat 70%

Sucre épicé :

·         250 ml sucre de canne

·         5 ml cardamome moulue

·         5 ml anis étoilé moulu

·         5 ml gingembre en poudre

·         5 ml poivre long

·         10 ml piment d’Espelette

Méthode 

Pour préparer le sucre épicé, mélanger tous les ingrédients et réserver dans un contenant hermétique. Ce mélange peut remplacer le sucre dans vos recettes de desserts au chocolat.

Dans une casserole, chauffer le lait avec le sucré épicé, le cacao et la vanille grattée. Lorsque le lait est très chaud, ajouter les pastilles de chocolat et attendre 5 minutes avant de fouetter. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que les pastilles soient bien dissoutes.

*Si vous êtes de passage dans les environs du Grand Montréal, réservez à votre agenda la période du 16 au 24 janvier. Valrhona en partenariat avec La Tablée des Chefs lance, pour une 2e édition, La Grande tournée du chocolat à travers plusieurs établissements du Grand Montréal. Pendant 9 jours, les établissements gourmands participants auront créé une recette de chocolat spéciale et verseront 0,50$ à chaque création chocolatée vendue.  Soyez à l’affût pour découvrir la liste des participants! 

François Desroches, Directeur culinaire de La Tablée des Chefs

Mission de La Tablée des Chefs | La Tablée des Chefs est un organisme à but non lucratif dont la mission est de nourrir les personnes dans le besoin et de développer l’éducation culinaire des jeunes au Québec. Plus d'infos: www.tableedeschefs.org 

En manchette

La Rive-Sud sacrée championne par points et par médailles

RÉSULTATS. Jeux de grandes premières pour la Rive-Sud à la Finale de Montréal. Non seulement la région a été celle qui a récolté le plus de médailles de cette 51e Finale des Jeux du Québec, 99, soit 4 de plus que la Capitale-Nationale et 8 de plus que Lac St-Louis, elle a aussi remporté le titre de championne au classement des points avec 276,5, devant la Capitale-Nationale (237) et Lac St-Louis (213).

Basketball masculin: les garçons ratent le doublé contre Montréal

ARGENT. La finale tant attendue entre la Rive-Sud et Montréal pour l'or en basketball masculin a donné lieu à un duel enlevant devant des gradins remplis, au complexe Pierre-Charbonneau de Montréal, mais la fin a été amère pour l’équipe de la banlieue, qui s’est inclinée 42 à 35, se contentant de l'argent contrairement aux filles de la Rive-Sud, victorieuses une heure plus tôt.

Qui dit hiver dit chocolat chaud!

Publié le 28 décembre 2015

Voici une délicieuse recette de chocolat chaud, un classique hivernal.


Un must pour vos pique-niques hivernaux : le chocolat chaud!

Chocolat chaud épicé – 4 tasses

Ingrédients

Chocolat chaud :

·         1 litre de lait 3,25%

·         30 ml sucre épicé

·         60 ml cacao en poudre

·         ¼ gousse de vanille grattée

·         200g de chocolat 70%

Sucre épicé :

·         250 ml sucre de canne

·         5 ml cardamome moulue

·         5 ml anis étoilé moulu

·         5 ml gingembre en poudre

·         5 ml poivre long

·         10 ml piment d’Espelette

Méthode 

Pour préparer le sucre épicé, mélanger tous les ingrédients et réserver dans un contenant hermétique. Ce mélange peut remplacer le sucre dans vos recettes de desserts au chocolat.

Dans une casserole, chauffer le lait avec le sucré épicé, le cacao et la vanille grattée. Lorsque le lait est très chaud, ajouter les pastilles de chocolat et attendre 5 minutes avant de fouetter. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que les pastilles soient bien dissoutes.

*Si vous êtes de passage dans les environs du Grand Montréal, réservez à votre agenda la période du 16 au 24 janvier. Valrhona en partenariat avec La Tablée des Chefs lance, pour une 2e édition, La Grande tournée du chocolat à travers plusieurs établissements du Grand Montréal. Pendant 9 jours, les établissements gourmands participants auront créé une recette de chocolat spéciale et verseront 0,50$ à chaque création chocolatée vendue.  Soyez à l’affût pour découvrir la liste des participants! 

François Desroches, Directeur culinaire de La Tablée des Chefs

Mission de La Tablée des Chefs | La Tablée des Chefs est un organisme à but non lucratif dont la mission est de nourrir les personnes dans le besoin et de développer l’éducation culinaire des jeunes au Québec. Plus d'infos: www.tableedeschefs.org