À faire soi-même: une collation de céréales salées

Que faire avec les fonds de boîtes de céréales?

Publié le 14 janvier 2016

©Daphne Caron

Que cuisiner avec les fonds de boîtes de céréales qu'on n'a plus envie de manger ? Qu'elles soient sucrées ou nature, il y a une recette à inventer.

Notre recette est beaucoup plus abordable que les grignotines du commerce, moins salées, plus santé !

Florence-Léa Siry

En vous inspirant de notre canevas de recette de collation de céréales, vous découvrirez un tout autre univers pour manger vos céréales. Une fois bien grillées, ces petites bouchées sont parfaites pour amener avec soi, pour offrir en cadeau ou encore, à servir lors d'une soirée festive !

Beaucoup plus abordable que les grignotines du commerce, moins salées, plus santé !

Allez, ça vaut le coût d'essayer !

Canevas de recette barbecue

Portions : 18 portions environ (idéal pour une fête ou une réception)

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Conservation : 1 bonne grosse semaine dans un contenant hermétique

Ingrédients

9 tasses de céréales de votre choix

1 à 2 tasses de noix mélangées
1 tasse bouchées de bretzels
6 cuillères à table de gras (beurre, huile ou de margarine)
3 cuillères à table de sauce Worcestershire
1 pincée de sel
3 / 4 cuillère à thé de poudre d'ail (facultatif)
1 / 2 cuillère à thé de  poudre d'oignon (facultatif)

Préparation

Au four

1. Préchauffez le four à 250 °.

2. Dans un petit bol, fouettez le beurre fondu et les ingrédients d'assaisonnement. Dans un grand plat à rôtir, mélangez les céréales et tous les autres ingrédients. Versez le mélange gras et épicé sur les céréales et autres, remuez pour enrober.

3. Cuire, en remuant toutes les 15 minutes, pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les aliments soient croustillants. Étendre le mélange en une seule couche sur le papier ciré pour refroidir. Rangez dans des contenants hermétiques jusqu'à 1 semaine.

 Astuces santé

Pour réduire la graisse à 2 grammes et les calories à 80 par portion, utilisez 3 cuillères à soupe de margarine au lieu du beurre 6 cuillères à soupe, omettre noix mélangées et utiliser des copeaux de bagel sans gras.


Présentation / garniture  

Faire assez de ce mélange favori pour emballer comme cadeaux pour les amis. C'est tellement bon et toujours une bonne surprise!

 Florence-Léa Siry

Visionnez plus de recettes de Florence-Léa Siry ici

Florence-Léa Siry

©Daphne Caron

À faire soi-même: une collation de céréales salées

Que faire avec les fonds de boîtes de céréales?

Publié le 14 janvier 2016

©Daphne Caron


Que cuisiner avec les fonds de boîtes de céréales qu'on n'a plus envie de manger ? Qu'elles soient sucrées ou nature, il y a une recette à inventer.

Notre recette est beaucoup plus abordable que les grignotines du commerce, moins salées, plus santé !

Florence-Léa Siry

En vous inspirant de notre canevas de recette de collation de céréales, vous découvrirez un tout autre univers pour manger vos céréales. Une fois bien grillées, ces petites bouchées sont parfaites pour amener avec soi, pour offrir en cadeau ou encore, à servir lors d'une soirée festive !

Beaucoup plus abordable que les grignotines du commerce, moins salées, plus santé !

Allez, ça vaut le coût d'essayer !

Canevas de recette barbecue

Portions : 18 portions environ (idéal pour une fête ou une réception)

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Conservation : 1 bonne grosse semaine dans un contenant hermétique

Ingrédients

9 tasses de céréales de votre choix

1 à 2 tasses de noix mélangées
1 tasse bouchées de bretzels
6 cuillères à table de gras (beurre, huile ou de margarine)
3 cuillères à table de sauce Worcestershire
1 pincée de sel
3 / 4 cuillère à thé de poudre d'ail (facultatif)
1 / 2 cuillère à thé de  poudre d'oignon (facultatif)

Préparation

Au four

1. Préchauffez le four à 250 °.

2. Dans un petit bol, fouettez le beurre fondu et les ingrédients d'assaisonnement. Dans un grand plat à rôtir, mélangez les céréales et tous les autres ingrédients. Versez le mélange gras et épicé sur les céréales et autres, remuez pour enrober.

3. Cuire, en remuant toutes les 15 minutes, pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les aliments soient croustillants. Étendre le mélange en une seule couche sur le papier ciré pour refroidir. Rangez dans des contenants hermétiques jusqu'à 1 semaine.

 Astuces santé

Pour réduire la graisse à 2 grammes et les calories à 80 par portion, utilisez 3 cuillères à soupe de margarine au lieu du beurre 6 cuillères à soupe, omettre noix mélangées et utiliser des copeaux de bagel sans gras.


Présentation / garniture  

Faire assez de ce mélange favori pour emballer comme cadeaux pour les amis. C'est tellement bon et toujours une bonne surprise!

 Florence-Léa Siry

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Florence-Léa Siry

©Daphne Caron