La Poutine Week s'exporte sur la Rive-Sud!

Olivier Lefebvre olivier.lefebvre.a@tc.tc Publié le 1 février 2016

La poutine classique est mise au rancart à l'occasion de la Poutine Week. Ce sont plutôt des poutines hors normes qui ont été créées pour le plus grand bonheur de votre estomac!

©Photo: Deposit Photos

ALIMENTATION. Lancée pour la première fois en 2012 à Montréal, la Poutine Week continue d'élargir ses horizons en développant des partenariats avec des restaurants de la région de Québec, de Toronto, à l'International et pour notre plus grand bonheur, ici, sur la Rive-Sud de Montréal!

Le concept est simple. Pour une durée d'une semaine, les restaurants participants proposent sur leur menu une poutine spécialement créée pour l'occasion. Il est possible de se procurer la Passe Poutine pour entre autres bénéficier de plusieurs rabais, courir la chance de remporter des prix et profiter de la livraison gratuite. Cette année, la passe est seulement valide dans les restaurants montréalais. Espérons qu'elle sera implantée dans la région pour les prochaines éditions!

Georges, le roi de la poutine?

En 2013, le Courrier du Sud avait mené une enquête – non-scientifique, bien sûr! – afin de découvrir où se trouvait la meilleure poutine longueuilloise. Au péril de son estomac, notre journaliste avait parcouru une dizaine de restaurants en une journée, pour finalement couronner la poutine qu’il avait le plus appréciée.

Son choix s'était arrêté sur la poutine de Georges Le Roi Du Sous-Marin, dans l’arr. du Vieux-Longueuil. C'était les croustillantes patates rouges ainsi que la fraîcheur du fromage en grains qui avaient permis à Georges Le Roi Du Sous-Marin d’être proclamé grand vainqueur de ce concours inusité.

#LaPoutineWeek

L'équipe de la Poutine Week vous invite à partager les clichés de vos festins sur les réseaux sociaux en utilisant le mot-clic #LaPoutineWeek. Vous pourriez vous retrouver sur le flux de photos officiel!

Voici les poutines proposées dans la région à l'occasion de la Poutine Week

La Péché mortel.
Photo: Gracieuseté

La Péché mortel

(Bistro des bières belges à Longueuil)

- Viande fumée

- Sauce brune à la bière noire Péché mortel de la microbrasserie Dieu du Ciel!

- Émulsion d'échalotes

- Oignons verts

- Frites de patates douces

Rouleaux impériaux de poutine au canard.
Photo: Gracieuseté

Rouleaux impériaux de poutine au canard

(Mile Public House au Quartier Dix30 à Brossard)

- Fromage en grains Gouda

- Canard confit

- Frites

La poutine Panang .
Photo: Gracieuseté

Poutine Panang

(Siam Restaurant Thai au Quartier Dix30 à Brossard)

- Bœuf braisé

- Fromage en grains

- Sauce au cari Panang

La Gnocchi Poutine.
Photo: Gracieuseté

Gnocchi Poutine

(Houston Avenue Bar & Grill au Quartier Dix30 à Brossard)

- Émincé de côte de bœuf

- Gnocchis

- Fromage en grains

Poutine au poulet à la sauce au poivre citronnée,
Photo: Gracieuseté

Poutine au poulet à la sauce au poivre citronnée

(Allô! mon coco au Quartier Dix30 à Brossard)

- Poulet

- Oignons caramélisés

- Fromages en grains

- Sauce au poivre citronnée

La poutine Irlandaise.
Photo: Gracieuseté

Poutine Irlandaise

(Les 3 Brasseurs au Quartier Dix30 à Brossard)

- Maxi frites

- Frites de patates douces

- Petits pois

- Fromage en grains

- Bœuf salé

En manchette

Littérature: élucider le sacré

LIVRE. La blogueuse et auteure Josée Durocher l'avoue d'emblée: elle ne s'y connaissait pas beaucoup en féminin et masculin sacrés avant d'amorcer les recherches et les entrevues pour son tout dernier ouvrage, Sacrés! Le féminin et le masculin vus autrement. Après coup, elle est d'avis que cette aventure l'a grandement enrichie.

Les prouesses de Gonsalves ont aidé à envoyer un québécois à Rio

HALTÉROPHILIE. Lors des Championnats panaméricains d'haltérophilie, tenus du 5 au 12 juin à Carthagène, en Colombie, il était prévisible que l'équipe féminine canadienne réussisse à obtenir une place pour les Jeux olympiques de Rio et que ce billet irait à la meilleure haltérophile au Canada, Marie-Ève Beauchemin-Nadeau, du club Fortius de Brossard. Ce fut fait, sans surprise.

La Poutine Week s'exporte sur la Rive-Sud!

Olivier Lefebvre olivier.lefebvre.a@tc.tc Publié le 1 février 2016

La poutine classique est mise au rancart à l'occasion de la Poutine Week. Ce sont plutôt des poutines hors normes qui ont été créées pour le plus grand bonheur de votre estomac!

©Photo: Deposit Photos


ALIMENTATION. Lancée pour la première fois en 2012 à Montréal, la Poutine Week continue d'élargir ses horizons en développant des partenariats avec des restaurants de la région de Québec, de Toronto, à l'International et pour notre plus grand bonheur, ici, sur la Rive-Sud de Montréal!

Le concept est simple. Pour une durée d'une semaine, les restaurants participants proposent sur leur menu une poutine spécialement créée pour l'occasion. Il est possible de se procurer la Passe Poutine pour entre autres bénéficier de plusieurs rabais, courir la chance de remporter des prix et profiter de la livraison gratuite. Cette année, la passe est seulement valide dans les restaurants montréalais. Espérons qu'elle sera implantée dans la région pour les prochaines éditions!

Georges, le roi de la poutine?

En 2013, le Courrier du Sud avait mené une enquête – non-scientifique, bien sûr! – afin de découvrir où se trouvait la meilleure poutine longueuilloise. Au péril de son estomac, notre journaliste avait parcouru une dizaine de restaurants en une journée, pour finalement couronner la poutine qu’il avait le plus appréciée.

Son choix s'était arrêté sur la poutine de Georges Le Roi Du Sous-Marin, dans l’arr. du Vieux-Longueuil. C'était les croustillantes patates rouges ainsi que la fraîcheur du fromage en grains qui avaient permis à Georges Le Roi Du Sous-Marin d’être proclamé grand vainqueur de ce concours inusité.

#LaPoutineWeek

L'équipe de la Poutine Week vous invite à partager les clichés de vos festins sur les réseaux sociaux en utilisant le mot-clic #LaPoutineWeek. Vous pourriez vous retrouver sur le flux de photos officiel!

Voici les poutines proposées dans la région à l'occasion de la Poutine Week

La Péché mortel.
Photo: Gracieuseté

La Péché mortel

(Bistro des bières belges à Longueuil)

- Viande fumée

- Sauce brune à la bière noire Péché mortel de la microbrasserie Dieu du Ciel!

- Émulsion d'échalotes

- Oignons verts

- Frites de patates douces

Rouleaux impériaux de poutine au canard.
Photo: Gracieuseté

Rouleaux impériaux de poutine au canard

(Mile Public House au Quartier Dix30 à Brossard)

- Fromage en grains Gouda

- Canard confit

- Frites

La poutine Panang .
Photo: Gracieuseté

Poutine Panang

(Siam Restaurant Thai au Quartier Dix30 à Brossard)

- Bœuf braisé

- Fromage en grains

- Sauce au cari Panang

La Gnocchi Poutine.
Photo: Gracieuseté

Gnocchi Poutine

(Houston Avenue Bar & Grill au Quartier Dix30 à Brossard)

- Émincé de côte de bœuf

- Gnocchis

- Fromage en grains

Poutine au poulet à la sauce au poivre citronnée,
Photo: Gracieuseté

Poutine au poulet à la sauce au poivre citronnée

(Allô! mon coco au Quartier Dix30 à Brossard)

- Poulet

- Oignons caramélisés

- Fromages en grains

- Sauce au poivre citronnée

La poutine Irlandaise.
Photo: Gracieuseté

Poutine Irlandaise

(Les 3 Brasseurs au Quartier Dix30 à Brossard)

- Maxi frites

- Frites de patates douces

- Petits pois

- Fromage en grains

- Bœuf salé