Art de vivre
Gourmand
Cuisses de canard braisées au four
le jeudi 20 avril 2017
Modifié à 0 h 00 min le 20 avril 2017
Une recette de www.soscuisine.com
Préparation :30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients
4 cuisses de canard
4 poireaux
2 carottes, coupées en petits dés
2 tiges céleri, coupées en petits dés
4 gousses ail, pressées
2 c.à thé herbes de Provence 2 g
1 1/3 tasse bouillon de poulet 330 ml
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
Méthode
- Préchauffer le four à 205°C/400°F.
- Déposer les cuisses côté peau vers le bas dans une poêle assez large pour contenir tous les ingrédients. Mettre la poêle sur le rond de la cuisinière et chauffer à 'moyen'. Faire dorer les cuisses doucement et de façon uniforme, environ 20 min. Assaisonner de sel et poivre au goût.
- Entre-temps, préparer les légumes: Éliminer environ ¼ de la partie vert-foncé des poireaux, puis les hacher grossièrement; couper les carottes et le céleri en petits dés; presser l'ail.
- Lorsque les cuisses sont bien dorées, les retourner et saisir 1-2 min, puis les déposer sur une assiette. Éliminer tout le gras de la poêle, excepté environ une cuillère à soupe. (Mettre le gras éliminé dans un récipient et garder au refrigérateur: Il pourra remplacer le beurre ou l'huile dans une prochaine recette). Ajouter les légumes dans la poêle. Saler et poivrer, ajouter les herbes. Faire revenir, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes commencent à dorer, soit environ 10 min.
- Remettre les cuisses dans la poêle, côté peau vers le haut, et ajouter le bouillon. Le niveau du bouillon ne devrait pas dépasser la mi-hauteur des cuisses. Porter le liquide à ébullition, puis mettre le tout au centre du four.
- Cuire 30 min, puis baisser la chaleur à 175°C/350°F et continuer à cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre et le liquide réduit, soit environ 30 min additionnelles. Servir sur les assiettes chaudes.
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