Art de vivre
Gourmand

Des desserts maison pour remplacer la bûche traditionnelle

le mercredi 16 décembre 2015
Modifié à 0 h 00 min le 16 décembre 2015

Une bûche c’est bien. Mais si vous avez plusieurs soirées d’organisées durant le temps des fêtes, vous risquez sûrement d’en manger plusieurs. Alors tant qu’à faire, pourquoi ne pas faire un dessert différent, qui saura tout autant ravir les papilles de vos invités.

1.       Omelette norvégienne (Alaska bombe)

Un dessert glacé, après un gros repas, est toujours un choix judicieux. Au lieu d’opter pour une bûche glacée qui est quand même un bon choix, vous pourriez choisir de réaliser une omelette norvégienne, simple et assez belle à servir au centre de la table. Crème glacée au choix, fruits confits, génoise et meringue seront les éléments de base nécessaires pour réaliser une belle omelette norvégienne. C’est simple à réaliser et savoureux.

2.       Mousse aux fruits en verrines

Après un gros repas quoi de mieux qu’un dessert léger et délicat, les mousses de fruits sont simples à réaliser. Elles peuvent se servir en verrines pour vous faciliter le service. Les saveurs d’orange, de mandarines ou d’agrumes en général seront les plus adaptées pour le temps des fêtes, mais framboises et fraises restent des incontournables que tout le monde adore.

3.       Cupcake à décorer

Les cupcakes sont une option très originale à proposer à vos invités.

Une table dans un coin de la pièce avec une montagne de cupcakes à décorer. Prévoyez plusieurs couleurs de glaçage, des perles de sucre de couleurs, et quelques éléments décoratifs de votre choix. Pourquoi ne pas laisser les invités réaliser leur propre dessert avec vos cupcakes saveur vanille chocolat ou pain d’épices.

4.       Sachertorte

De tradition autrichienne, ce dessert, pour les amateurs de chocolat intense, se sert avec une couche de confiture dans le milieu. La version classique se sert avec de la confiture d’abricots, mais pour Noël pourquoi pas une version confiture d’oranges ou de mandarines. Dans tous les cas, ce seront de petites parts à servir, car le dessert est dense et intense. Verre de lait obligatoire !

5.       Mousse au chocolat décadente

Pourquoi ne pas opter pour la délicatesse et la finesse d’une mousse au chocolat. Il est possible de réaliser de jolis petits pots Masson remplis de mousse au chocolat, d’éclats de noisettes et de morceaux de biscuit concassés.

Simple, efficace et surtout très bon.

La Guilde culinaire

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