Art de vivre
Gourmand
Pommes brûlées au tofu
le dimanche 18 juin 2017
Modifié à 0 h 00 min le 18 juin 2017
Recette du jour
Préparation :5 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
5 pommes, Cortland ou Lobo 900 g
1 c.à soupe citron 1/2 citron
300 g tofu soyeux/mou 1 1/4 tasse
1/4 tasse sirop d'érable 65 ml
2 1/2 c.à soupe sucanat, ou cassonade 30 g
Méthode
- Préchauffer le four à 190°C/375°F.
- Enlever avec un couteau une fine calotte à la base de chaque pomme, si nécessaire, afin qu'elle ne bascule pas. Couper une calotte sur le dessus et vider les pommes sans les transpercer à l'aide d'un vide-pomme et d'une cuillère parisienne. Enlever le coeur, les pépins et le plus de la chair possible (la chair évidée peut être cuite en compote). Badigeonner l'intérieur de chaque pomme avec du jus de citron et déposer dans une assiette allant au four.
- Cuire 15-20 min, jusqu'à ce que les pommes soient tendres sans s'affaisser. Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes.
- Pendant ce temps, bien mélanger le tofu et le sirop d'érable à l'aide d'un mélangeur ou d'un robot jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Remplir les pommes de la crème résultante.
- Au moment de servir, préchauffer le gril.
- Étendre une couche uniforme de sucanat ou cassonade sur les pommes. Les placer le plus près possible de l'élément supérieur du four (à environ 3 cm). Cuire quelques minutes, jusqu'à ce que la surface soit caramélisée, en surveillant attentivement pour éviter qu'elles noircissent. Servir immédiatement.
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