Art de vivre
Gourmand

Pots de crème au chocolat

le dimanche 19 mars 2017
Modifié à 0 h 00 min le 19 mars 2017

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation10 min

Cuisson : 30 min

Repos : 2 h

Ingrédients

1 1/3 tasse crème 15% 330 ml

140 g chocolat mi-sucré, haché

3 jaunes d'oeuf

1/4 tasse sucre 55 g

pellicule plastique

Méthode

1. Préchauffer le four à 160°C/325°F.

2. Dans une casserole, chauffer la crème à feu moyen-doux, en prenant soin de ne pas la laisser bouillir. Ajouter le chocolat coupé en morceaux, retirer du feu et brasser jusqu'à ce qu'il ait fondu. Laisser refroidir quelques minutes.

3. Entre-temps, séparer les blancs et les jaunes d'oeuf. Mettre les blancs dans un bocal en verre fermé et les garder au frigo ou au congélateur pour utilisation future. Mettre les jaunes dans un bol, y ajouter le sucre et fouetter le tout à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse ou qu'il tombe en ruban, environ 3-4 min.

4. Ajouter lentement le mélange de chocolat-crème, en l'incorporant au fouet. Répartir la préparation dans les ramequins. Couvrir d'un linge le fond d'un grand plat de cuisson (une lèchefrite ou un moule à gâteaux rectangulaire). Y déposer les ramequins et y verser de l'eau très chaude, jusqu'à mi-hauteur des ramequins.

5. Cuire au centre du four pendant 30 min: l'intérieur des crèmes sera encore un peu mou mais il se raffermira pendant le refroidissement.

6. Retirer le plat du four et les ramequins du plat de cuisson. Laisser refroidir 20 min à la température ambiante avant de les recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 2 h. Servir.

Est-ce trop tôt pour rêver de printemps avec ces recettes printanières?