Sept joueurs du CF remportent la Eastern Canada Cup

le jeudi 16 novembre 2017
Modifié à 15 h 01 min le 16 novembre 2017

Avec l'équipe LHJAAAQ-St-Louis

Du 13 au 15 novembre, les cinq ligues junior de l’est du Canada se sont disputés la Eastern Canada Cup.  Cette formule unique de tournoi avec des matchs de deux périodes de 20 minutes donne une vitrine aux joueurs junior est-canadiens, leur permettant de se faire valoir devant des dizaines de recruteurs de différents niveaux. La Ligue de Hockey Junior AAA du Québec, championne deux dernières éditions, alignait cette année deux équipes. L’équipe LHJAAAQ-St-Louis était dirigée par l’entraîneur-chef du Collège Français de Longueuil, Pierre Pétroni, et détenait dans sa formation sept joueurs du CF. L’équipe St-Louis a bien débuté le tournoi, lundi après-midi, l’emportant 4 à 0 face à l’équipe OJHL-Nieuwendyk. Le lendemain, la troupe de Pétroni s’est tout d’abord incliné 2 à 1 face à la formation de la MHL. Elle a ensuite remporté 2 à 1 contre l’équipe CCHL-White. Mercredi, la formation a confirmé sa place en demi-finale avec une victoire de 1 à 0 face à OJHL-Oates. Après l’avoir remporté 3-1 face à OHJL-Hawerchuk, l’équipe St-Louis s’amenait en finale, jouant un troisième match dans la même journée. Cette fois-là, face à CCHL-Red. Ces derniers ont d’abord pris les devants en première période, sur un but de Justin Cmunt, mais les Québécois sont revenus de l’arrière avec trois buts, dont le but de la victoire de Samuel Guilbault du CF, pour l’emporter par la marque de 4 à 2 et soulever la Eastern Canada Cup. Pierre Pétroni a dirigé les trois éditions championnes. Les joueurs du CF ont également offert une superbe performance. Samuel Guilbault a marqué trois buts et obtenu une passe. Maxime Chagnon et Vincent Chapleau ont tous les deux un but et trois passes. Ludovic Karsh a quant à lui un but et une passe. Gabriel Morency a disputé cinq des six matchs de l’équipe, obtenant cinq victoires et n’accordant que quatre buts. Le CF rendra honneur aux champions lors de leur prochain match local, le 19 novembre à 16h au Colisée Jean-Béliveau. Top 20 de la LHCJ Sur une autre note, le CF est passé du 11e au 18e rang du classement de la LHJC au cours de la dernière semaine. Les Cobras de Terrebonne sont maintenant en 3e position. (J.T.)