Course

Un record de 3245 finissants au Marathon de Longueuil

le mardi 23 mai 2017
Modifié à 0 h 00 min le 23 mai 2017

À sa deuxième édition, le Marathon SSQ de Longueuil présenté dimanche, est déjà un grand rassemblement populaire, des records de participation ayant été enregistrés dans toutes les catégories, avec 3245 finissants au total, dont plus de 1300 aux deux épreuves reines, le marathon et le demi-marathon.

Même la course de 1km pour les jeunes et celles de la marche, épreuves marginales il y a cinq ans, s'implantent avec 323 finissants au 1km et près de 100 aux deux épreuves de marche. La participation locale est très élevée avec 1034 finissants du territoire du Courrier du Sud, soit une personne sur trois.  Quelque 900 Longueuillois ont couru ou marché jusqu'à l'arche d'arrivée ainsi que 108 Brossardois et 26 Lambertois.

Les 3860 inscrits de 2017 ont nettement dépassé les 2800 de 2016 et les 3245 finissants sont presque 1000 de plus que les 2296 de 2016; une hausse de 41%.  Les femmes ont participé à parité avec les hommes (1637/1608).

Succès de participation

«Vraiment, le Marathon de Longueuil est déjà une institution. Les gens sont unanimes à vanter le parcours qui part du Colisée Jean-Béliveau en passant par le Vieux-Longueuil et le parc Michel-Chartrand, résume Éric Fleury organisateur en chef de l'événement. Les Longueuillois sont sortis dans les rues, encouragés par la mairesse Caroline Saint-Hilaire, longtemps sur place. L'animatrice Alexandra Diaz a aussi été très impliquée passant toute la journée à accueillir les coureurs. La température idéale et le parcours plat a favorisé d'excellents temps, le nombre de coureurs du Marathon sous les quatre heures (216 sur 369) le prouve!»

Le Montréalais Samuel Trudel a défendu son titre du marathon de 2016 avec succès, avec un chrono de 2h35:25 (2h42:18 en 2016).

Chez les femmes la Montréalaise Marie-Caroline Côté a gagné en 3.08:13, pulvérisant la marque de 2016, 3.23:06. L'Hubertin Alvaro Cueto a chauffé les meilleurs avec une 5e place au marathon (2.47:10) lui qui était 6e au demi-marathon en 2016. Constance Lefebvre de Longueuil a été la première locale avec une 35e place en 4.00:01.

Autres performances locales

Au demi-marathon, la Longueuilloise Jessica Porfilio, ex-championne de cross-country au collège Champlain de Saint-Lambert a obtenu la 2e place (13e toute catégorie) en 1.25:00. Chez les hommes, le Brossardois Charles-Éric Langlois termine 3e en 1.20:24 devant le Longueuillois Olivier Guérard (1.20:40).

Le 10 km a été remporté par Benjamin Daunoravicius, (34:30), lui aussi formé par Athlétisme Rive-Sud et ex-coureur pour Champlain.

Au 5 km,  la Brossardoise Gina Pinsonneault-Bilodeau a terminé 2e chez les femmes en 19:24. À souligner que deux locaux de plus de 70 ans ont terminé le demi-marathon. Le Brossardois Serge C. Fréchette, 77 ans, l'a réussi sous les deux heures (1.57:41) terminant dans la première moitié des coureurs. Michel Disclafan de Saint-Lambert a couru les 21,1 km en 3.18:40.