Art de vivre
Gourmand

Vin 101 : la règle du 15

le samedi 05 décembre 2015
Modifié à 0 h 00 min le 05 décembre 2015

La règle du 15 est utile pour les personnes n’ayant pas de cave à vin, de cellier ou de refroidisseur. Cette règle est très facile à appliquer et convient à la majorité des vins de consommation courante.

Étape 1 : 

Ouvrez votre bouteille et assurez-vous que le vin n’est pas défectueux (goût de bouchon ou oxydation) en le goûtant.

Étape 2 :

1.    Pour un vin blanc ou un vin mousseux, sortez votre bouteille 15 minutes du réfrigérateur avant de faire le service.

2.    Pour un vin rouge, mettez votre bouteille 15 minutes au réfrigérateur avant de faire le service.

Étape 3 :

Servir un vin à la température adéquate vous aidera à l’apprécier. Trop froid, le goût est les arômes seront moins perceptibles, trop chaud, l’alcool prédominera et l’acidité semblera insuffisante. La règle du 15 vous donne un barème général, sans utiliser le thermomètre à vin. Mais souvenez-vous, cela demeure une question de goût, donc vous pouvez aussi adapter cette pratique en règle du 10, 20, du 25, etc.

Vous voulez essayer la règle du 15 minutes? Voici deux recommandations qui, en plus de vous faire passer un bon moment, vous permettra de bien goûter l’impact de la température de service.  

Fiche technique

Nom du vin : Terras do Sado, Catarina 2014, Bacalhoa vinhos

Code SAQ :  11518761

Catégorie : Vin blanc

Provenance : Portugal (Peninsule de Setubal)

Prix : 14,60 $

Disponibilité : 129 succursales à travers le Québec.

Nom du vin : Côtes du Roussillon Villages, Château de Jau 2013

Code SAQ : 972661

Catégorie : Vin rouge

Provenance : France (Roussillon)

Prix : 16,95 $

Disponibilité : 174 succursales à travers le Québec.

Disponible pour achat en ligne : http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/chateau-de-jau-cotes-du-roussillon-village/972661?selectedIndex=300&searchContextId=914667322215649378

Bonne dégustation!

Vincent Lafortune, Un Monde Exquis

À propos de Vincent Lafortune

Formé en sommellerie, en gestion alimentaire et en restauration, il œuvre dans ce secteur depuis plus de 10 ans. Il signe des projets importants au Québec, dont le Salon international des vins et spiritueux de Québec et Exquis magazine. Mais il est, d'abord et avant tout, un passionné de vin. 

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