Art de vivre
Gourmand

Boeuf chinois aux pois mange-tout

le mardi 06 juin 2017
Modifié à 0 h 00 min le 06 juin 2017

Recette du jour

Repos : 1 h

Préparation :10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

200 g        contre-filet de boeuf, ou faux-filet, coupé en bandes de 1 cm           

2 c.à soupe sauce soja, faible en sodium         30 ml

2 c.à soupe fécule de maïs            16 g

2 c.à thé    sucre         8 g

4 tranches  gingembre frais, coupés en tranches minces            6 g

1      oignon, haché grossièrement        200 g

1      poivron vert, coupé en lamelles             150 g

2 gousses  ail, pressées ou émincées            

1 tasse      pois mange-tout          100 g

3 c.à soupe huile de canola           45 ml

2 c.à soupe sherry (vin de Xérès) [facultatif]            30 ml

sel [facultatif]           

poivre au goût [facultatif]     

Méthode

  1. Trancher la viande en bandes de ½ à 1 cm de largeur et environ 5 cm de longueur. La mélanger à la sauce soja, au sherry (facultatif), à la fécule de maïs, au sucre et à 2-3 tranches de gingembre. Laisser reposer au frigo au moins une heure.
  2. Préchauffer le four à la température minimum.
  3. Préparer les légumes. Hacher grossièrement l'oignon, couper le poivron en lamelles, émincer ou presser l'ail. Garder les pois mange-tout entiers. Couper 2-3 nouvelles tranches de gingembre.
  4. Chauffer de ½ à 1 cuillère à soupe d'huile dans la sauteuse ou le wok. Y faire revenir l'ail, l'oignon et le poivron. Cuire 2-3 min et réserver sur une assiette au chaud dans le four.
  5. Ajouter de ½ à 1 cuillère à soupe d'huile et chauffer à feu vif. Ajouter du sel en premier suivi des pois mange-tout. Les remuer constamment pendant 2-3 min, puisqu'ils cuisent très rapidement (la couleur doit demeurer vert foncé). Disposer les pois mange-tout dans l'assiette avec les autres légumes partiellement cuits. Garder l'assiette au chaud.
  6. Toujours dans la sauteuse ou le wok, ajouter l'huile restante et la viande marinée. Réserver la marinade. Remuer constamment pendant 5-7 min à feu moyen, jusqu'à cuisson quasi-complète de la viande. Ajouter les légumes et les nouvelles tranches de gingembre à la viande dans le wok. Ajouter le jus de la marinade. Cuire encore 2 min. Saler et poivrer au goût. Servir.

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