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Conseils de salubrité pour les achats dans les marchés locaux

le vendredi 12 juillet 2019
Modifié à 16 h 58 min le 12 juillet 2019

Santé Canada donne quelques conseils de salubrité alimentaire pour les achats dans les marchés fermiers. Fruits et légumes frais: ils peuvent être contaminés dans les champs par le contact avec le sol, de l'eau contaminée, des animaux sauvages ou domestiques ou du fumier mal composté.

  • Avant de manger des fruits et des légumes, lavez-les bien sous l'eau courante potable fraîche, même si vous prévoyez les peler.
Lait et fromage: la consommation de lait cru ou non pasteurisé et de fromages au lait cru ou non pasteurisé comporte un risque accru de maladie d'origine alimentaire parce que ces produits n'ont pas été traités en vue d'en éliminer les bactéries nocives.
  • Demandez au vendeur, ou lisez l'étiquette, pour savoir si le lait ou le fromage a été pasteurisé.
Œufs: les œufs vendus dans les marchés fermiers et les kiosques des fermes ne sont pas assujettis aux mêmes règles de salubrité des aliments que les œufs classés vendus dans les épiceries.
  • Inspectez les œufs pour vérifier que leur coquille n'a pas de fissure, car des bactéries dangereuses peuvent pénétrer dans un œuf fêlé.
Viande et volaille: puisque la viande crue et la volaille crue peuvent renfermer des bactéries nocives, il est important de les conserver à part des autres articles pour éviter la contamination croisée.
  • Mettez la viande crue au réfrigérateur dès que vous rentrez chez vous.
Sacs et bacs: vos paniers, vos bacs et vos sacs réutilisables peuvent également transmettre des maladies d'origine alimentaire, c'est pourquoi il est important de bien les laver et de bien les entretenir.
  • Lavez fréquemment à la machine vos sacs en tissu. Quant aux paniers de plastique et sacs d'épicerie réutilisables qui ne se lavent pas à la machine, lavez-les régulièrement avec de l'eau chaude et savonneuse ou désinfectez-les à l'aide d'une solution javellisante de faible concentration.
(Source: Santé Canada)