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COVID-19: les restaurateurs inquiets, mais proactifs

le lundi 16 mars 2020
Modifié à 11 h 08 min le 16 mars 2020
Par Vanessa Picotte

vpicotte@gravitemedia.com

Des mesures d’hygiène exceptionnelles ont été mises en place par de nombreux restaurateurs du territoire pour tenter de limiter la propagation du coronavirus et rassurer les clients. Malgré tout, plusieurs d’entre eux ont constaté une baisse d’achalandage depuis jeudi, et ce, bien avant que le premier ministre François Legault demande aux restaurateurs de réduire la capacité de leur établissement de moitié. Cette mesure vise à garder une certaine distance entre les personnes. Le gouvernement a également fortement encouragé les restaurateurs à mettre en place des services de livraison et de prêt-à-emporter. Le resto-pub Balthazar du Quartier DIX30 avait déjà prévu le coup lorsque Le Courrier du Sud s’est entretenu avec le propriétaire du restaurant Pierre-Luc Therriault. «On se prépare advenant le cas que les restaurants doivent fermer, a-t-il confié au journal, le 13 mars. Nous sommes prêts à faire de la livraison pour que nos employés de cuisine continuent de travailler et que les serveurs puissent faire de la livraison.» Même son de cloche du côté du Café NLatte, situé sur la rue Saint-Charles, qui a mentionné sur sa page Facebook que déjà «plusieurs clients ont adopté l’idée d’une courte visite en privilégiant les commande pour emporter, en plus d’en profiter pour faire leur approvisionnement de sacs de café en grains pour la maison». Le petit établissement demeure toutefois ouvert et applique de façon rigoureuse des mesures d’hygiènes implantées depuis la semaine dernière. Par exemple, le café n’accepte que les paiements par cartes de crédit et de débit; n’accepte plus les gobelets réutilisables provenant de l’extérieur; et les laits et les sucres, qui sont habituellement en vrac, seront dosés et ajoutés aux boissons par les employés. Le restaurant Sylva Grillades, ayant également pignon sur la rue Saint-Charles, a confirmé au journal avoir pris des mesures sanitaires supplémentaires, notamment en mettant un plus grand accent sur le lavage des mains et la désinfection des lieux plus régulière. «La priorité est avant tout la santé de tous, a d’abord mentionné le propriétaire Domingos Silva.  Alors, nous allons suivre toutes les recommandations de notre gouvernement pour assurer la sécurité de notre clientèle. Après, les conséquences seront les mêmes pour toutes les petites entreprises. Nous sommes tous ensemble dans cette lutte et ferons le nécessaire pour rassurer notre clientèle.» La propriétaire du Pêché Matinal craint également qu’à long terme, ce ralentissement cause beaucoup de tort à son entreprise et ses vingt employés. Après l’annonce du premier ministre, certains restaurateurs ont simplement décidé de fermer leurs portes pour les deux prochaines semaines. C’est le cas du Resto Pub St-Mark, situé sur la rue Saint-Charles, qui a annoncé à ses employés dimanche que le restaurant serait fermé pour les prochaines semaines. Pacini a pris la décision de fermer toutes ses installations. Du côté des rôtisseries St-Hubert, il ne sera plus possible de manger sur place. La livraison à domicile et les services au volant seront maintenus.