Des produits expirés peuvent être vendus en épicerie

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Par Vicky Girard
Des produits expirés peuvent être vendus en épicerie
(Photo : Vicky Girard - Le Reflet)

Vous est-il déjà arrivé d’apercevoir un produit en épicerie dont la date «meilleur avant» était échue? La vente de certains de de ces produits n’est pas illégale, a constaté Le Reflet.

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La publication d’un citoyen sur une page Facebook «Spotted» de la région a donné envie au journal de trouver la réponse.

«Encore une fois, j’ai trouvé des produits expirés [dans une épicerie]», peut-on lire sur le réseau social.

L’auteur de la publication affichée le 1er avril explique que le prix du fromage râpé était réduit et que sa date d’expiration était le 17 mars.

«Quand j’ai demandé à la gérante, elle les a enlevés, mais elle n’a pas réagi», ajoute l’individu.

Pas illégale

Selon l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), «la vente d’un produit dont la date «meilleur avant» est échue n’est pas illégale. Toutefois, lorsque cette date est passée, il est possible que l’aliment ait perdu de sa fraîcheur et de sa saveur ou que sa texture ait changé», indique le site Web de l’instance gouvernementale.

La date qui se trouve sur les aliments indique quand la période de conservation se termine. Les produits peuvent être achetés et consommés après la date limite de conservation.

Néanmoins, la vente de produits non salubres est proscrite par la loi. L’ACIA ajoute que la date ne peut être changée par les fabricants, producteurs et détaillants.

Les consommateurs qui aperçoivent des produits dont la date «meilleur avant» est échue peuvent le signaler au détaillant ou à l’ACIA s’il doute de la salubrité des aliments.

Selon le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), «la durée de conservation varie» tout de même. Il dresse une liste des aliments qui doivent être consommés avant la date «meilleur avant» et de ceux qui peuvent être consommés après.

À consommer avant la date d’expiration

  • Viandes fraîches
  • Poissons et fruits de mer
  • Charcuteries et pâtés
  • Sauces réfrigérées
  • Hummus
  • Lait, crème, fromages à pâte molle
  • Germes et pousses
  • Produits végétaux frais dans l’huile
  • Salades de pâtes

Aliments périssables à risque faible pouvant être consommés après la date d’expiration s’ils ne sont pas altérés

  • Fruits et légumes frais entiers
  • Jus de fruits pasteurisés réfrigérés
  • Yogourt
  • Vinaigrettes et marinades
  • Fromages à pâte ferme ou dure et produits de fromage fondu
  • Beurre et margarine
  • Œufs
  • Saucissons secs
  • Produits de boulangerie

Aliments non périssables pouvant être consommés après la date d’expiration

  • Céréales sèches
  • Boîtes de conserve
  • Jus pasteurisés conservés à la température ambiante
  • Confitures
  • Sauces
  • Olives
  • Condiments
  • Viandes et aliments congelés
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