Modifié à 14 h 26 min le 19 avril 2018
Par Jonathan Tremblay

jtremblay@gravitemedia.com

Troisième match de la série finale

Après avoir pris les devants 2 à 0 dans la série finale de la Coupe NAPA, le Collège Français de Longueuil (CF) avait la chance de mettre la main sur une sérieuse avance face à ses rivaux, les Cobras de Terrebonne, et de s'approcher à un match des grands honneurs, mercredi soir, au colisée Jean-Béliveau. Terrebonne a par contre eu le dernier mot en l'emportant par la marque de 4 à 3 devant les 647 supporteurs du CF. «On n'en a pas assez fait pour gagner la game, a admis l'entraîneur-chef Pierre Petroni au lendemain de la rencontre. On n'aurait jamais dû accorder le troisième but.» «Terrebonne a super bien joué, mais c'était notre moins bon match des séries. C'est difficile de maintenir la cadence», a-t-il ajouté. Pierre Petroni est tout de même confiant que son équipe est encore dans la série, avec l'avance de 2 à 1. «Les gens pensaient qu'on allait être une proie facile pour les Cobras. Mais c'est sûr qu'on a pas le même club qu'au début de la saison et les gars en font plus. Si on mène la série, ce n'est pas le fruit du hasard», insiste-t-il. Comme toutes les rencontres se sont soldées par un écart d'un filet, Petroni estime «qu'il n'y aura pas de marge de manœuvre pour aucune des deux formations» d'ici la fin de la série. Période par période La première période s'est déroulée sans histoire, avec un résultat de 0 à 0, mais nettement dominée au chapitre des lancers avec un total de 14 pour le CF, contre 5 pour son adversaire. C'est au deuxième vingt que l'allure du match s'est dessinée alors que Terrebonne a imposé son style de jeu physique. Tentant de répliquer, le CF s'est fait prendre, habitué de miser sur sa vitesse. Après avoir vu Alexis Bertrand ouvrir la marque pour Terrebonne, William Lemay a sonné la charge pour le CF en désavantage numérique. Cinq minutes plus tard, Samuel Hould a complété le jeu d'Emmanuel Aucoin et Charles Taillon en double surnombre pour inscrire le deuxième des Cobras. William Duperron a remis le compteur égal, 3min 33s plus tard. L'équipe de la banlieue nord de Montréal a toutefois retraité au vestiaire avec l'avance, gracieuseté d'Éric Léger, qui a marqué avec deux minutes à faire à la période. L'intensité était à son comble en troisième période alors que les deux formations se sont échangées un but avec à peine cinq minutes jouées. Vincent Chapleau y est d'abord allé de son huitième des séries en avantage numérique, avec des aides de William Lemay et Samuel Sénécal. L'annonceur-maison avait tout juste terminé d'annoncer le filet que Brendan Hamelin, solide défenseur des Cobras, a redonné l'avance aux siens avec un boulet de canon, soldant ainsi l'issue du match. Le quatrième affrontement du CF et des Cobras sera disputé vendredi soir, à 19h30, au colisée Jean-Béliveau. Hommage aux Broncos Les deux équipes ont tenu une minute de silence avant le début de la rencontre, afin de rendre hommage aux victimes de l'accident d'autobus qui a frappé le monde du hockey de plein fouet, le 6 avril. Il s'agissait du premier match à la maison du CF depuis les événements.