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Longueuil adopte une Politique en agriculture urbaine

le jeudi 23 janvier 2020
Modifié à 10 h 48 min le 24 janvier 2020

Longueuil veut devenir une ville innovante en matière d’agriculture urbaine. Elle précise sa vision ainsi que les actions qu’elle compte mettre de l’avant dans sa nouvelle Politique d’agriculture urbaine, adoptée le 21 janvier. L’agriculture urbaine «regroupe des activités de production alimentaire, de transformation, de distribution et de mise en marché de la production locale au sein des milieux de vie», détaille la politique. Elle touche tant les initiatives individuelles (jardins potagers, bacs de jardinage) que les pratiques participatives (jardins communautaires, aménagements comestibles dans le domaine public) et commerciales (production d’aliments sur les toits, ruches). Cette vision de la Ville affirme une volonté d’offrir «un milieu de vie qui favorise la pratique de l’agriculture urbaine dans une perspective de ville écoresponsable, solidaire et en santé socialement et économiquement». Elle s’articule autour de trois grandes orientations, dont celle de faire la promotion de l’agriculture urbaine pour mobiliser la communauté autour de cet enjeu. Un comité de mise en œuvre de la Politique sera d’ailleurs créé. La Ville compte également produire à court terme un guide de référence en agriculture urbaine destiné aux citoyens. Offrir des activités formatives et faire connaître les initiatives sur le territoire sont parmi les objectifs du plan d’action. La deuxième orientation cible l’aménagement de milieux de vie intégrant l’agriculture urbaine. À cet égard, la réglementation d’urbanisme devra être modifiée afin d’encadrer et de faciliter la pratique. Le conseil a d'ailleurs récemment autorisé l’élaboration d’un règlement afin d’encadrer la présence de poulaillers urbains, une revendication soutenue par un regroupement de citoyens depuis l’été 2018. Dans un horizon à moyen terme (2022-2023), un budget allant de 15 000$ à 50 000$ est prévu au plan d’action pour soutenir les initiatives d’organismes, du milieu scolaire et d’autres intervenants. La Ville s’engage également à intégrer l’agriculture urbaine dans des projets municipaux et à augmenter les espaces dédiés aux jardins communautaires. Positionner Longueuil comme ville innovante en agriculture urbaine constitue le troisième axe de la politique. «La Politique reflète les préoccupations et les besoins de la population, notamment en ce qui a trait aux enjeux environnementaux et aux habitudes de consommation en constante évolution, a indiqué la mairesse Sylvie Parent. En offrant des milieux de vie et un cadre qui favorisent la pratique de l’agriculture urbaine, Longueuil devient un partenaire pour bâtir collectivement une ville en santé et écoresponsable.» Portrait  Selon le document, la Politique est le résultat d’une collaboration de la Ville avec des citoyens et organismes du territoire. En mai 2018, Longueuil avait d’ailleurs sondé la population sur cet enjeu. Parmi les personnes sondées, 72% pratiquaient le compostage et un peu plus de la moitié cultivaient sur moins de 10 m2 et partageaient leur production avec d’autres personnes. À l’été 2018, la Ville s’est basée sur une étude réalisée par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine de l’UQAM pour Ouranos pour dresser un portrait de l’agriculture urbaine pratiquée sur le territoire. Dans la zone de 20,5 km2 à l’étude, 1235 jardins individuels ont été recensés. L’accès à des aliments frais, la volonté de manger plus sainement et l’intérêt pour l’environnement faisaient partie des facteurs évoqués par les citoyens pratiquant l’agriculture urbaine privée. La Ville a répertorié 62 initiatives d’agriculture participative lancées par 43 organisations. La majorité sont soutenues par le secteur institutionnel. (A.D.)