Santé
Art de vivre

Manger moins de viande, est-ce vraiment bon pour la santé?

le jeudi 23 mars 2017
Modifié à 0 h 00 min le 23 mars 2017

Comme chaque année depuis 1985, on a célébré le 20 mars la Journée internationale sans viande. C’est l'occasion de questionner sa consommation habituelle de viande et d'adopter des habitudes qui ajouteront à l’effet bénéfique d’une diminution de la consommation de la viande sur la santé de la planète (et la nôtre).

Pourquoi manger moins de viande

Parce que l’élevage a un impact néfaste sur notre environnement, notamment sur la qualité des terres, de l’eau et de l’air, ainsi que sur la biodiversité. La production mondiale de viande a augmenté depuis les années 1950. Au Canada, on consomme en moyenne 94,6 kg de viande par année.  

Concrètement, les effets de l’élevage sur l’environnement sont :

1. Dégradation des terres : près de 70% des terres arables mondiales sont utilisées pour la production des animaux; entre 7 et 12kg de céréales sont nécessaires pour produire 1 kg de viande

2. Pollution et utilisation de l’eau potable: plus de 8% de l’eau potable utilisée par les humains est destinée à l’élevage; la production de 1 kg de bœuf utilise 15 500 litres d’eau potable

3. Émission de gaz à effet de serre : saviez-vous que l’élevage des animaux émet encore plus de gaz à effets de serre que l’industrie du transport? On parle d’environ 15% des gaz qui proviennent de l’élevage.

Réduire sa consommation de viande

Diminuer la quantité de viande que l’on mange, c’est plus simple que l’on pense.

On peut manger moins de repas qui contiennent de la viande, par exemple, en cuisinant des repas avec des légumineuses, comme les pois chiches, les haricots rouges et les lentilles ou avec du tofu.

 La plupart des gens consomment des portions de viande qui sont trop grosses. Une portion de viande équivaut environ à la grosseur d’un paquet de cartes. Lorsque vous mangez de la viande, portez attention à la grosseur de la portion que vous servez.

 En réduisant votre consommation de viande, vous contribuez certainement à votre santé, mais également à la santé de l’environnement!

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