Art de vivre
Gourmand

Pot-au-feu de la récolte

le vendredi 14 avril 2017
Modifié à 0 h 00 min le 14 avril 2017

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation : 15 min

Cuisson : 3 h

Ingrédients

½ oignon, haché finement 100 g

2 gousses ail, hachées finement 750 g

rôti de palette (pour pot-au-feu), ou côtes croisées, coupé en gros cubes

2 c.à soupe huile d'olive 30 ml

2 c.à soupe farine blanche (tout usage) 16 g

2 1/2 tasses bouillon de bœuf 625 ml

2 1/2 tasses eau 625 ml

1 Feuille de laurier

2 c.à thé herbes de Provence 2 g

3 carottes, coupées en gros morceaux 300 g

2 rutabagas, ou navets, coupés en gros morceaux 300 g

5 1/2 tasses chou de Savoie, ou vert, coupé en gros morceaux 400 g

8 pommes de terre grelot, entières 360 g

sel [facultatif]

poivre au goût [facultatif]

Méthode

1. Hacher finement l'oignon et l'ail. Couper la viande en gros cubes.

2. Chauffer l'huile à feu moyen dans un faitout ou une casserole à fond épais. Faire revenir les cubes de viande 7-8 min jusqu'à ce que bien dorés de tous les côtés. Les retirer de la casserole et réserver.

3. Ajouter l'oignon et l'ail dans la casseroleet faire revenir 3-4 min jusqu'à ce que translucides. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 2 min en brassant continuellement. Verser le bouillon et l'eau graduellement en continuant de brasser, puis remettre la viande avec son jus dans la casserole. Ajouter la feuille de laurier et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Couvrir et diminuer l'intensité à moyen-doux. Laisser mijoter 2 h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

4. Pendant la cuisson de la viande, préparer les légumes: Éplucher les carottes et les rutabagas, puis les couper en gros morceaux; couper le chou aussi en gros morceaux; laisser les pommes de terre entières. Ajouter les légumes dans la casserole et poursuivre la cuisson de 40 à 45 min, jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore croquants. Vérifier l'assaisonnement.

5. Servir la viande et les légumes avec le bouillon de cuisson.

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