Poulet à la provençale

Une recette de www.soscuisine.com
Repos 3 h
Préparation15 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients
sac de plastique avec fermeture à glissière
4 cuisses de poulet, avec dos, sans peau 1,2 kg
1 gousse ail, hachée finement
2 c.à soupe pâte d'olives 30 g
3 c.à soupe huile d'olive 45 ml
1 c.à soupe citron pressé en jus 1/2 citron
1 c.à soupe Base d'ail et persil
(voir recette plus bas)
1/4 c.à thé piment de Cayenne
papier d'aluminium
30 mini-tomates (cerise, miniature ou raisin) 2 tasses
20 olives noires
1 c.à soupe huile d'olive extra vierge
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
Méthode
1. Mettre les cuisses de poulet dans un sac de plastique ayant une fermeture à glissière. Hacher finement l'ail et le mettre dans un petit bol. Y ajouter la pâte d'olives, l'huile d'olive, le jus de citron, la Base d'ail et persil et le piment de Cayenne. Saler et poivrer légèrement. Bien mélanger le tout. Verser ce mélange dans le sac avec le poulet. Refermer le sac, le secouer et le tourner quelques fois pour bien couvrir le poulet avec la marinade. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 3 h jusqu'à toute une nuit.
2. Préchauffer le four à 190°C /375°F.
3. Déposer les cuisses de poulet sur une plaque de cuisson ou dans un plat allant au four, tapissé de papier d'aluminium. Cuire au centre du four 35 min.
4. Entre-temps, bien mélanger dans un bol les mini-tomates et les olives avec l'huile d'olive extra vierge, puis les ajouter autour du poulet et cuire le tout 15 min additionnelles.
5. Servir.
Base d'ail et persil
Préparation : 30 min
Ingrédients
1 bouquet persil italien frais 100 g
3 gousses ail
9 c.à soupe huile d'olive (assez pour couvrir) 140 ml
Méthode
On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.
Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.
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