Art de vivre
Gourmand

Qui dit hiver dit chocolat chaud!

le lundi 28 décembre 2015
Modifié à 0 h 00 min le 28 décembre 2015

Un must pour vos pique-niques hivernaux : le chocolat chaud!

Chocolat chaud épicé – 4 tasses

Ingrédients

Chocolat chaud :

·         1 litre de lait 3,25%

·         30 ml sucre épicé

·         60 ml cacao en poudre

·         ¼ gousse de vanille grattée

·         200g de chocolat 70%

Sucre épicé :

·         250 ml sucre de canne

·         5 ml cardamome moulue

·         5 ml anis étoilé moulu

·         5 ml gingembre en poudre

·         5 ml poivre long

·         10 ml piment d’Espelette

Méthode 

Pour préparer le sucre épicé, mélanger tous les ingrédients et réserver dans un contenant hermétique. Ce mélange peut remplacer le sucre dans vos recettes de desserts au chocolat.

Dans une casserole, chauffer le lait avec le sucré épicé, le cacao et la vanille grattée. Lorsque le lait est très chaud, ajouter les pastilles de chocolat et attendre 5 minutes avant de fouetter. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que les pastilles soient bien dissoutes.

*Si vous êtes de passage dans les environs du Grand Montréal, réservez à votre agenda la période du 16 au 24 janvier. Valrhona en partenariat avec La Tablée des Chefs lance, pour une 2e édition, La Grande tournée du chocolat à travers plusieurs établissements du Grand Montréal. Pendant 9 jours, les établissements gourmands participants auront créé une recette de chocolat spéciale et verseront 0,50$ à chaque création chocolatée vendue.  Soyez à l’affût pour découvrir la liste des participants! 

François Desroches, Directeur culinaire de La Tablée des Chefs

Mission de La Tablée des Chefs | La Tablée des Chefs est un organisme à but non lucratif dont la mission est de nourrir les personnes dans le besoin et de développer l’éducation culinaire des jeunes au Québec. Plus d'infos: www.tableedeschefs.org