Art de vivre
Gourmand

Riz au lait de coco avec pommes caramélisées

le dimanche 04 juin 2017
Modifié à 0 h 00 min le 04 juin 2017

Recette du jour

Préparation :10 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients

1/4 c.à thé cardamome en poudre         1 g

1/4 tasse   gelée de pomme         65 ml

1 tasse      lait partiellement écrémé, 2 %              250 ml

1 tasse      lait de noix de coco non sucré               250 ml

4 c.à soupe riz arborio          45 g

2 c.à soupe noix de coco râpée (en filaments)          10 g

8 c.à soupe sucre         100 g

2 c.à soupe eau           30 ml

3 1/2 c.à soupe   beurre non salé          50 g

1/3 tasse   jus de pomme            85 ml

2      pommes            360 g

Méthode

  1. Mettre la cardamome et la gelée de pommes dans une petite casserole et chauffer le tout 1-2 min à feu doux pour mieux parfumer. Répartir ensuite dans les verres ou coupes transparentes et réfrigérer pendant la cuisson du riz (environ 20 min).
  2. Porter à ébullition le lait et le lait de coco dans une casserole et y ajouter le riz. Laisser frémir jusqu'à cuisson du riz, soit environ 18-20 min, en remuant de temps en temps pour que les grains ne collent pas entre eux; le mélange aura alors atteint une consistance épaisse. Ajouter la noix de coco râpée, laisser refroidir quelques minutes et verser dans les verres/coupes sur la gelée de pomme. Remettre au réfrigérateur.
  3. Faire fondre le sucre avec l'eau dans une petite casserole à feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne doré, soit 2-3 min. Retirer du feu et ajouter le beurre et le jus de pomme. Bien mélanger pour obtenir un caramel homogène et cuire encore 3 min sans bouillir, en brassant.
  4. Laver, épépiner et couper les pommes en quartiers. Les déposer dans une sauteuse, couvrir avec la moitié du caramel et cuire à feu moyen-doux 5-6 min en les retournant 1 fois, jusqu'à ce que les pommes soient translucides. Les déposer sur le riz au lait dans les coupes, et verser le reste du caramel par-dessus les pommes. Servir.

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