Art de vivre
Gourmand
Riz au lait de coco avec pommes caramélisées
le dimanche 04 juin 2017
Modifié à 0 h 00 min le 04 juin 2017
Recette du jour
Préparation :10 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients
1/4 c.à thé cardamome en poudre 1 g
1/4 tasse gelée de pomme 65 ml
1 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 250 ml
1 tasse lait de noix de coco non sucré 250 ml
4 c.à soupe riz arborio 45 g
2 c.à soupe noix de coco râpée (en filaments) 10 g
8 c.à soupe sucre 100 g
2 c.à soupe eau 30 ml
3 1/2 c.à soupe beurre non salé 50 g
1/3 tasse jus de pomme 85 ml
2 pommes 360 g
Méthode
- Mettre la cardamome et la gelée de pommes dans une petite casserole et chauffer le tout 1-2 min à feu doux pour mieux parfumer. Répartir ensuite dans les verres ou coupes transparentes et réfrigérer pendant la cuisson du riz (environ 20 min).
- Porter à ébullition le lait et le lait de coco dans une casserole et y ajouter le riz. Laisser frémir jusqu'à cuisson du riz, soit environ 18-20 min, en remuant de temps en temps pour que les grains ne collent pas entre eux; le mélange aura alors atteint une consistance épaisse. Ajouter la noix de coco râpée, laisser refroidir quelques minutes et verser dans les verres/coupes sur la gelée de pomme. Remettre au réfrigérateur.
- Faire fondre le sucre avec l'eau dans une petite casserole à feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne doré, soit 2-3 min. Retirer du feu et ajouter le beurre et le jus de pomme. Bien mélanger pour obtenir un caramel homogène et cuire encore 3 min sans bouillir, en brassant.
- Laver, épépiner et couper les pommes en quartiers. Les déposer dans une sauteuse, couvrir avec la moitié du caramel et cuire à feu moyen-doux 5-6 min en les retournant 1 fois, jusqu'à ce que les pommes soient translucides. Les déposer sur le riz au lait dans les coupes, et verser le reste du caramel par-dessus les pommes. Servir.
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