Art de vivre
Gourmand

Soupe Cock-a-leekie

le vendredi 26 mai 2017
Modifié à 0 h 00 min le 26 mai 2017

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation :10 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

2      poireaux            600 g

750 ml       bouillon de poulet maison             3 tasses

1 1/2 tasse poulet bouilli maison (voir recettes plus bas)

4      pruneaux dénoyautés          2 c.à soupe

        sel [facultatif]            

        poivre au goût [facultatif]            

1 c.à soupe persil italien frais, haché [facultatif]                5 g

Méthode

  1. Préparer les poireaux: Éliminer les parties vert foncées et trancher finement les parties blanches et vert claires. Les placer dans une casserole avec le bouillon de poulet maison. Porter à ébullition, baisser ensuite le feu et mijoter environ 15 min, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  2. Ajouter les morceaux de poulet cuits et cuire encore quelques minutes. Vérifier l'assaisonnement.
  3. Mettre un pruneau dans chaque bol à soupe, y verser la soupe et garnir de persil haché. Servir.

Poulet bouilli maison

Préparation : 10 min

Cuisson : 1 h 30 min

Ingrédients

2      oignons, coupés en quartiers        400 g

3      clous de girofle           0,1 g

1      poireau, coupé en tronçons          300 g

2      carottes, coupées en deux            200 g

2 tiges       céleri, coupées en deux               140 g

1      poulet entier              1,4 kg

2      feuilles de laurier        0,4 g

12 tasses   eau, 5-6 cm au-dessus du poulet           3 L

1/2 c.à thé poivre en grains          2 g

3/4 c.à thé sel            4 g

        étamine/coton à fromage            

Méthode

  1. Préparer les légumes. Couper les oignons en quartiers et piquer un quartier de 3 clous de girofle. Couper le poireau en tronçons. Couper les carottes et les branches de céleri en deux. Déposer les légumes, le poulet entier, sans les abats, et les feuilles de laurier dans une marmite. Couvrir d'eau froide (5-6 cm au-dessus du poulet). Ajouter le poivre en grains et le sel (peu, on peut en rajouter par la suite). Porter à ébullition. Baisser la chaleur: le bouillon doit juste frémir. Cuire à découvert pendant 1 h, en éliminant l'écume en surface à l'aide d'une cuillère ou d'une écumoire.
  2. Retirer le poulet, le désosser, laisser refroidir quelques minutes, puis réserver la chair au réfrigérateur dans un récipient étroit en couvrant avec un peu de bouillon.
  3. Vérifier l'assaisonnement du bouillon. Remettre la carcasse dans la marmite et poursuivre la cuisson à feu doux encore ½ heure. Laisser refroidir, éliminer les légumes et la carcasse et filtrer au tamis fin à l'aide d'un coton-fromage. Verser dans des récipients, couvrir et mettre au réfrigérateur. Dégraisser à l'aide d'une cuillère seulement au moment de l'utilisation puisque la graisse en surface aide à préserver le bouillon.

La recette de base avec un poulet donne environ 1 litre (4 tasses) de viande et 2 litres (8 tasses) de bouillon.

Un menu parfait pour ceux qui font des sports d'endurance