Soupe Toscane au pain et au chou
Recette du jour
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
4 tranches pain, blé entier, coupé en morceaux de 1,5 cm 140 g
1/2 oignon, coupé en petits morceaux 100 g
1/2 carotte, coupée en petits morceaux 50 g
1 1/2 tige céleri, coupée en petits morceaux 110 g
2 gousses ail, émincées ou pressées
4 1/2 tasses chou de Savoie, ou vert, tranché mince 340 g
4 c.à thé huile d'olive 20 ml
2 c.à thé pâte de tomates 10 ml
3 1/2 tasses bouillon de boeuf 900 ml
1/3 tasse fromage parmesan râpé 16 g
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
4 c.à soupe persil italien frais [facultatif] 20 g
Méthode
- Préchauffer le four à 150°C/300°F.
- Couper le pain en morceaux d'environ 1,5 cm et déposer en une seule couche sur une plaque. Cuire environ 15 min, jusqu'à ce que les morceaux soient secs. Sortir du four et réserver.
- Préparer les légumes: couper l'oignon, les carottes et le céleri en petits morceaux d'environ 0,7 cm. Émincer ou presser l'ail. Trancher finement le chou et réserver.
- Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen-élevé. Y faire revenir l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail. Cuire pour les attendrir environ 10 min, en brassant régulièrement. Ajouter la pâte de tomates et cuire 1 min en brassant. Ajouter le chou, le bouillon et les morceaux de pain grillés. Saler et poivrer. Couvrir et mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la soupe épaississe, soit 15 min.
- Servir dans les bols. Ajouter dans chaque bol les feuilles de persil et le parmesan râpé.
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