Art de vivre
Gourmand

Soupe Toscane au pain et au chou

le mercredi 14 juin 2017
Modifié à 0 h 00 min le 14 juin 2017

Recette du jour

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients

4 tranches  pain, blé entier, coupé en morceaux de 1,5 cm                140 g

1/2   oignon, coupé en petits morceaux         100 g

1/2   carotte, coupée en petits morceaux               50 g

1 1/2 tige   céleri, coupée en petits morceaux          110 g

2 gousses  ail, émincées ou pressées            

4 1/2 tasses       chou de Savoie, ou vert, tranché mince          340 g

4 c.à thé    huile d'olive                20 ml

2 c.à thé    pâte de tomates          10 ml

3 1/2 tasses       bouillon de boeuf                900 ml

1/3 tasse   fromage parmesan râpé               16 g

sel [facultatif]            

poivre au goût [facultatif]            

4 c.à soupe persil italien frais [facultatif]          20 g

Méthode

  1. Préchauffer le four à 150°C/300°F.
  2. Couper le pain en morceaux d'environ 1,5 cm et déposer en une seule couche sur une plaque. Cuire environ 15 min, jusqu'à ce que les morceaux soient secs. Sortir du four et réserver.
  3. Préparer les légumes: couper l'oignon, les carottes et le céleri en petits morceaux d'environ 0,7 cm. Émincer ou presser l'ail. Trancher finement le chou et réserver.
  4. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen-élevé. Y faire revenir l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail. Cuire pour les attendrir environ 10 min, en brassant régulièrement. Ajouter la pâte de tomates et cuire 1 min en brassant. Ajouter le chou, le bouillon et les morceaux de pain grillés. Saler et poivrer. Couvrir et mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la soupe épaississe, soit 15 min.
  5. Servir dans les bols. Ajouter dans chaque bol les feuilles de persil et le parmesan râpé.

10 recettes parfaites pour un brunch réussi