Art de vivre
Gourmand

Top 12 des faits sur le bacon !

le vendredi 04 septembre 2015
Modifié à 0 h 00 min le 04 septembre 2015
Par Annick Oligny

annick.oligny@tc.tc

Étant donné que le 5 septembre est la journée internationale du bacon, nous vous proposons 12 faits sur le bacon. Scientifiques ou non, ces informations fournies par les Éleveurs de porcs du Québec expliqueront peut-être pourquoi, depuis cette année, un festival est organisé en son honneur à Sherbrooke.

1: Le bacon rend accro. Cela s'explique par la présence de six sortes d'umami qu'il contient, qui produit une réponse neurochimique liée à l'addiction.

2: Le bacon soigne les lendemains de veille

3: Le bacon est consommé au déjeuner en moyenne 12 fois par année, par personne.

4: Un porc de 250 livres donne environ 23 livres de bacon.

5: Les personnes de plus de 34 ans sont les plus grands consommateurs de bacon.

6: Plus de 10 sandwiches au bacon sont mangés chaque seconde au Royaume-Uni.

7: Les Québécois ont acheté environ 5000 tonnes de bacon en 2014, soit 25% des 40 000 kilos vendus au Canada.

8: Lorsque Jules César est arrivé en Angleterre en 55 avant Jésus-Christ, il a apporté son propre bacon avec lui.

9: Le bacon représente près de la moitié de la viande servie au déjeuner.

10: Le bacon attire davantage les hommes que les femmes.

11: La période la plus populaire pour consommer du bacon au Québec est le temps des Fêtes.

12: Selon Bacon Today, il y a eu plus de 55 festivals du Bacon à travers les États-Unis en 2014. Au Québec, le premier festival entièrement consacré au bacon a été organisé en mai, à Sherbrooke.