Art de vivre
Gourmand

Tourtière sans viande

le mercredi 24 mai 2017
Modifié à 0 h 00 min le 24 mai 2017

Recette du jour

Préparation :30 min

Cuisson : 45 min

Repos : 5 min

 

Ingrédients

33     champignons de Paris (blancs), hachés finement              460 g

2 1/4 tasses       pois chiches (en conserve), rincés et égouttés         560 ml

2      oignons, hachés          400 g

1      poireau, haché            300 g

4 gousses  ail, hachées               

3 c.à soupe huile de canola           45 ml

1/4 tasse   vin blanc            65 ml

2 c.à soupe moutarde de Dijon              30 ml

1/2 c.à thé cannelle en poudre              2 g

1/2 c.à thé piment de la Jamaïque (toute-épice), moulu            2 g

1 pincée    noix muscade, moulue        

        sel           

        poivre au goût           

2 portions  Pâte à tarte à l'huile (voir recette plus bas)

Méthode

  1. Préchauffer le four à 180°C/350°F. Placer la grille dans le bas du four.
  2. Au robot culinaire, hacher grossièrement les pois chiches. Réserver.
  3. Préparer les légumes: Hacher finement les champignons; hacher l'oignon, le poireau et les gousses d'ail.
  4. Dans une casserolesauter les oignons, le poireau et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'attendris, environ 5 min. Ajouter les champignons et faire revenir environ 5 min. Saler et poivrer au goût. Ajouter le vin, la moutarde et les épices. Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé, environ 3 min. Ajouter les pois chiches et bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement. Réserver.
  5. Foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) d'une abaisse. Y répartir la garniture. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Recouvrir la garniture. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts.

Cuire au four pendant environ 45 min. Laisser refroidir environ 5 min et servir

Pâte à tarte à l'huile

Repos : 1 h

Préparation : 10 min

Ingrédients

3 tasses     farine blanche (tout usage)           400 g

2 c.à thé    poudre à pâte (levure chimique)            5 g

        sel           

2/3 tasse   eau, froide         170 ml

1/2 tasse   huile de canola, tournesol, ou maïs        125 ml

Méthode

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Creuser un puits au centre. Ajouter l'eau et l'huile et remuer à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la farine soit humectée, sans plus. Façonner une (ou plus) boule(s) et envelopper la pâte d'une pellicule de plastique. Réfrigérer 1 heure avant d'abaisser.
  2. Presser chaque boule pour former un disque d'environ 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Abaisser chaque disque de pâte entre deux feuilles de papier parchemin. Pour des meilleurs résultats, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po) tout au plus.
  3. Pour une abaisse cuite à blanc, piquer toute la surface à l'aide d'une fourchette et cuire dans un four préchauffé à 220?C/425?F pendant 8 à 10 min ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

 

Nous célébrons le Québec avec du bon boeuf !