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Un 31 décembre un peu plus beau pour des itinérants grâce à un restaurant de Brossard

le vendredi 08 janvier 2021
Modifié à 10 h 51 min le 07 janvier 2021
Par Katherine Harvey-Pinard

kharvey-pinard@gravitemedia.com

Grâce à la générosité de ses clients, qui ont fait de nombreux dons en argent et en denrées, le restaurant Houston de Brossard a pu préparer et distribuer des repas chauds aux sans-abris de Longueuil et de Montréal, le 31 décembre.   Avec le confinement qui perdure et un volume d’affaires insuffisant, le restaurant a cessé les commandes pour emporter avant les Fêtes. La directrice générale Guylaine Sylvain a donc cherché une façon de mettre à profit les produits frais inutilisés. «J’avais du temps, pour une première fois en 30 ans», explique-t-elle. «Les clients s’ennuyaient de nous, voulaient venir nous voir, raconte-t-elle. On cherchait une façon de leur permettre de nous voir dans le respect des règles. Donc le 23 décembre, on les a invités à venir porter des dons en argent ou en denrées non périssables. Certains clients sont arrivés avec 200$ d’épicerie.» Plutôt que de remettre les conserves à des banques alimentaires, elle a formé un petit groupe de cinq clients qui les ont aidés, elle et sa famille, à préparer les repas pendant deux jours. La distribution Le 31 décembre, Guylaine Sylvain et sa petite équipe se sont d’abord rendus à la ressource pour personnes itinérantes La Halte du coin, à Longueuil, pour remettre des repas chauds. «On a fait 35 repas traditionnels composés de dinde, de sauce, de légumes et de purée, accompagnés d’un dessert et d’un jus.» Puis, l’équipe est allée porter les denrées non périssables inutilisées, comme des cannes de sirop d’érable, du popcorn ou des céréales, à la maison d’hébergement pour femmes et enfants Carrefour pour Elle, à Longueuil également. Avec les aliments restants, les bénévoles ont préparé 40 portions de spaghettis avec boissons et desserts, qu’ils remis en mains propres aux itinérants dans les rues de Montréal. «Je voulais être certaine que celui qui allait avoir la nourriture serait celui qui la mangerait», explique Mme Sylvain. Avec les 170$ amassés en argent, la directrice générale du restaurant Houston et ses acolytes ont acheté de la moulée, qu’ils ont remis aux itinérants accompagnés d’un chien. «Ç’a été une belle journée», lance-t-elle.