Un vin de poire produit en Montérégie remporte un prix

Un vin de poire produit en Montérégie remporte un prix
(Photo : Gracieuseté)

(texte – Marc-André Couillard)

Le vin de poire Octave, produit par Les Vergers écologiques Philion, de Hemmingford, a remporté une médaille d’or à la Coupe des Nations 2019.

Il s’agit de la toute première cuvée de ce nouveau produit. Il était soumis à une compétition pour la première fois.

Le vin de poire Octave comporte un taux d’alcool par volume de 11,5 %, avec un taux de sucre résiduel de 3 grammes par litre. Aucun sucre n’est ajouté dans la fabrication de ce produit, qui est élaboré grâce à la technique de cryoconcentration, où les sucres du jus du fruit sont naturellement concentrés grâce à l’action du froid.

Ce produit unique est disponible depuis peu à la Société des alcools du Québec. Il se déguste à l’apéro et se marie très bien avec des fromages et des charcuteries.

Coupe des Nations

La Coupe des Nations est une compétition de dégustation de vins et d’autres produits contenant de l’alcool. Elle se déroule à Québec depuis 2000.

Les produits sont jugés par un jury en fonction de quatre critères, soit l’analyse visuelle, olfactive et gustative, ainsi que le jugement d’ensemble.

Partager cet article

Laisser un commentaire

avatar
  S'inscrire  
Me notifier des