Art de vivre
Gourmand

10 astuces pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison

le mardi 08 décembre 2015
Modifié à 0 h 00 min le 08 décembre 2015

Par manque de temps ou d’organisation, il nous arrive de jeter de la nourriture. Avec quelques changements et un peu de volonté, le gaspillage alimentaire peut facilement être évité. Voici nos 10 règles d’or pour le réduire. En vous y référant, vous sauverez du temps et de l’argent!

10 règles d’or pour éviter le gaspillage à la maison

1.      Planifiez des menus pour la semaine et faites une liste de courses en conséquence des aliments et quantités requises pour les repas prévus.

2.      Garder son frigo en ordre; Il est important de placer les aliments les plus vieux à l’avant, bien en vue.

3.      Bien choisir le format des aliments en fonction de ce que l’on veut en faire. Plusieurs supermarchés offrent maintenant des produits en vrac ce qui nous permet de contrôler la quantité achetée.

4.      Bien conserver les aliments avec des contenants et des couvercles adaptés, de préférence hermétiques.

5.      Congeler les surplus et bien les identifier le contenu et la date de congélation afin de se souvenir de ce que l’on a congelé.

6.      Plutôt que de jeter ce qu’il reste dans notre assiette, servir des petites portions, quitte à se resservir.

7.      Cuisiner les aliments en fonction de leurs dates de péremption. Les moins frais doivent être priorisés.

8.      Parer les légumes qui commencent à être fatigués et utiliser la partie qui est encore bonne.

9.      Utiliser ses restes pour les lunchs ou afin d’apporter de la diversité dans d’autres recettes.

10.  Pour ce qui n’est plus consommable, le compost est toujours une bonne option!

Janick Couture-Houle – Coordonnatrice du Service de courtage, La Tablée des Chefs

En savoir plus: www.tableedeschefs.org