Boeuf chinois aux pois mange-tout

Recette du jour
Repos : 1 h
Préparation :10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
200 g contre-filet de boeuf, ou faux-filet, coupé en bandes de 1 cm
2 c.à soupe sauce soja, faible en sodium 30 ml
2 c.à soupe fécule de maïs 16 g
2 c.à thé sucre 8 g
4 tranches gingembre frais, coupés en tranches minces 6 g
1 oignon, haché grossièrement 200 g
1 poivron vert, coupé en lamelles 150 g
2 gousses ail, pressées ou émincées
1 tasse pois mange-tout 100 g
3 c.à soupe huile de canola 45 ml
2 c.à soupe sherry (vin de Xérès) [facultatif] 30 ml
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
Méthode
- Trancher la viande en bandes de ½ à 1 cm de largeur et environ 5 cm de longueur. La mélanger à la sauce soja, au sherry (facultatif), à la fécule de maïs, au sucre et à 2-3 tranches de gingembre. Laisser reposer au frigo au moins une heure.
- Préchauffer le four à la température minimum.
- Préparer les légumes. Hacher grossièrement l'oignon, couper le poivron en lamelles, émincer ou presser l'ail. Garder les pois mange-tout entiers. Couper 2-3 nouvelles tranches de gingembre.
- Chauffer de ½ à 1 cuillère à soupe d'huile dans la sauteuse ou le wok. Y faire revenir l'ail, l'oignon et le poivron. Cuire 2-3 min et réserver sur une assiette au chaud dans le four.
- Ajouter de ½ à 1 cuillère à soupe d'huile et chauffer à feu vif. Ajouter du sel en premier suivi des pois mange-tout. Les remuer constamment pendant 2-3 min, puisqu'ils cuisent très rapidement (la couleur doit demeurer vert foncé). Disposer les pois mange-tout dans l'assiette avec les autres légumes partiellement cuits. Garder l'assiette au chaud.
- Toujours dans la sauteuse ou le wok, ajouter l'huile restante et la viande marinée. Réserver la marinade. Remuer constamment pendant 5-7 min à feu moyen, jusqu'à cuisson quasi-complète de la viande. Ajouter les légumes et les nouvelles tranches de gingembre à la viande dans le wok. Ajouter le jus de la marinade. Cuire encore 2 min. Saler et poivrer au goût. Servir.
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