Boulettes de viande à la sauce tomate à la mijoteuse

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Préparation 20 min
Cuisson 4h
Ingrédients
1 c.à soupe huile d'olive 15 ml
1 oignon, haché 200 g
2 gousses ail, hachées
1 carotte, hachée 100 g
1 tige céleri, haché 70 g
2 c.à thé origan séché 2 g
1 piment rouge séché, émincé
460 g boeuf haché extra-maigre
1 tranche pain, blé entier, réduite en chapelure 35 g
1 oeuf calibre gros, battu
2 c.à soupe fromage parmesan, râpé 6 g
1/2 c.à thé sel
poivre au goût
2 1/2 tasses Sauce tomate de ma mère (recette plus bas) 625 ml
1/2 tasse eau 125 ml
Méthode
1. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon, l'ail, les carottes et le céleri.
2. Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen. Ajouter les légumes hachés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides, environ 3 min. Ajouter l'origan et le piment rouge, puis cuire une minute de plus tout en remuant.
3. Étendre en une couche environ la moitié des légumes cuits au fond de la cocotte en céramique. Transférer le reste des légumes dans le robot culinaire, puis pulser quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une purée.
4. Transférer la purée de légumes dans un bol. Mettre quelques minutes au frigo afin de refroidir légèrement.
5. Ajouter le boeuf, la chapelure, l'oeuf battu, le fromage râpé et le sel dans le bol contenant la purée de légumes. Ajouter du poivre au goût puis bien mélanger. Prélever dans vos mains environ 2 cuillères à soupe à la fois de ce mélange et former les boulettes (3 par portion).
6. Verser la moitié de la sauce tomate ainsi que l'eau dans le fond de la cocotte en céramique. Bien mélanger avec les légumes.
7. Disposer les boulettes en une seule couche sur le dessus. Verser le reste de la sauce tomate. Couvrir la mijoteuse avec le couvercle et cuire à faible intensité pendant 4 h.
8. Servir.
Sauce tomate de ma mère
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Ingrédients
1 2/3 tasse tomates en conserve (en dés) 400 g
1 gousse ail, hachée finement
1/2 oignon, haché finement 100 g
1/2 carotte, hachée finement 50 g
1/4 tige céleri, haché finement 18 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 ml
1 1/2 c.à soupe beurre non salé 20 g
1/2 c.à thé sel
1/4 c.à thé poivre moulu
Méthode
1. Hacher finement l'oignon, la carotte, l'ail et le céleri.
2. Chauffer le beurre et l'huile à feu doux, soit dans l'autocuiseur, soit dans une casserole. Ajouter les légumes hachés. Cuire 4-5 min, en remuant quelques fois: les légumes doivent s'attendrir et ne pas brûler. Ajouter les tomates en dés, le sel et le poivre au goût.
3. Si vous disposez d'un autocuiseur, couvrir et fermer celui-ci et amener à haute pression. Cuire 15 min à partir du premier jet de vapeur. (Suivre les indications du fabricant pour déterminer quand l'autocuiseur atteint la haute pression). Si vous n'utilisez pas un autocuiseur, mijoter, à couvert, environ 45 min.
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