Art de vivre
Gourmand

Boulettes de viande à l'italienne

le vendredi 11 novembre 2016
Modifié à 0 h 00 min le 11 novembre 2016

Une recette de www.soscuisine.com

Trempage 30 min

Préparation 25 min

Cuisson 20 min

Ingrédients

1 c.à soupe huile de canola 15 ml

1 1/2 tranche pain, blé entier, sec ou de la veille 55 g

2 tasses Sauce tomate de ma mère (recette plus bas) 500 ml

40 g mortadella hachée finement

1 c.à soupe marjolaine fraîche, hachée finement

1 oeuf calibre gros 400 g

boeuf haché extra-maigre

1 pincée sel [facultatif]

poivre au goût

3 c.à soupe chapelure 24 g

Méthode

1. Pour la cuisson au four, préchauffer celui-ci à 205°C/400°F et huiler légèrement une plaque. En alternative, pour la friture, préchauffer une quantité suffisante d'huile d'arachide à 175°C/350°F dans une friteuse ou une casserole à hauts bords.

2. Mettre le pain dans un petit bol et le couvrir d'eau (avec un poids par-dessus le pain afin de le "noyer"). Laisser tremper 20-30 min.

3. Entre-temps, chauffer la sauce tomate dans une grande poêle à feu doux.

4. Bien égoutter le pain dans une passoire en pressant pour éliminer le surplus d'eau. Hacher le pain finement et le mettre dans un bol. Hacher finement la mortadella (ou le jambon), la marjolaine et les ajouter dans le bol, avec l'oeuf et la viande hachée. Saler et poivrer au goût.

5. Mélanger le tout à la main, jusqu'à obtention d'une consistance homogène, sans plus. Façonner des boulettes de la grosseur d'une balle de golf (environ 3-4 boulettes par portion), puis les aplatir légèrement et enrober de chapelure.

6. Cuisson au four: Déposer les boulettes sur la plaque et cuire au centre du four jusqu'à ce que dorées, soit 12-15 min, en retournant les boulettes une fois à la mi-cuisson. Friture: Frire quelques boulettes à la fois, environ 4-5 min par côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis les égoutter sur du papier absorbant.

7. Transférer les boulettes dans la poêle avec la sauce tomate et poursuivre la cuisson 15-20 min à feu moyen-doux, en les retournant une fois. Servir les boulettes avec la sauce.

Sauce tomate de ma mère

Préparation 10 min

Cuisson 20 min

Ingrédients

1 2/3 tasse tomates en conserve (en dés) 400 g

1 gousse ail, hachée finement

1/2 oignon, haché finement 100 g

1/2 carotte, hachée finement 50 g

1/4 tige céleri, haché finement 18 g

1 c.à soupe huile d'olive 15 ml

1 1/2 c.à soupe beurre non salé 20 g

1/2 c.à thé sel 2 g

1/4 c.à thé poivre moulu 1 g

Méthode

1. Hacher finement l'oignon, la carotte, l'ail et le céleri.

2. Chauffer le beurre et l'huile à feu doux, soit dans l'autocuiseur, soit dans une casserole. Ajouter les légumes hachés. Cuire 4-5 min, en remuant quelques fois: les légumes doivent s'attendrir et ne pas brûler. Ajouter les tomates en dés, le sel et le poivre au goût.

3. Si vous disposez d'un autocuiseur, couvrir et fermer celui-ci et amener à haute pression. Cuire 15 min à partir du premier jet de vapeur. (Suivre les indications du fabricant pour déterminer quand l'autocuiseur atteint la haute pression). Si vous n'utilisez pas un autocuiseur, mijoter, à couvert, environ 45 min.

Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d'autres recettes économiques.