Art de vivre
Gourmand

Carbonade à la flamande

le mardi 06 septembre 2016
Modifié à 0 h 00 min le 06 septembre 2016

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation 15 min

Ingrédients

·         400 g rôti de palette (pour pot-au-feu), côtes croisées ou pointe d'épaule, découpé en gros cubes

·          1/2 c.à soupe beurre non salé 7 g

·         1 c.à soupe huile de canola 15 mL

·         1 oignon, haché finement 200 g

·         1 c.à soupe farine blanche (tout usage) 8 g

·         2/3 tasse bière, rousse 170 mL

·         1 feuille de laurier 0.1 g

·         1 branche romarin frais 5 g

·         1 c.à thé cassonade 4 g

·         1 c.à thé vinaigre de vin 5 mL

·         ½ rutabaga ou navet, épluché et coupé en gros morceaux 80 g

·         1 pomme de terre, épluchée et coupée en gros morceaux 200 g

·         1 pincée sel [facultatif] 0.1 g poivre au goût
  Méthode
1. Préchauffer le four à 160ºC/325ºF.
2. Découper la viande en gros cubes (environ 4 cm de côté) et assaisonner ceux-ci de sel et poivre. Hacher finement les oignons.
3. Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte à feu vif et y saisir les morceaux de viande, une petite quantité à la fois. Tourner les morceaux de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, pendant 5-7 min, puis les sortir de la cocotte à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère trouée et réserver.
4. Faire sauter les oignons à feu moyen environ 5 min, puis ajouter la farine et cuire le tout 1-2 min en brassant. Arroser de bière et remettre la viande dans la cocotte. Ajouter les feuilles de laurier, le romarin, la cassonade et le vinaigre. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour couvrir la viande. Couvrir et cuire 2 h au centre du four, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
5. Pendant ce temps, préparer les légumes : les éplucher, couper en gros morceaux et ajouter dans la cocotte. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau chaude. Saler, couvrir et poursuivre la cuisson encore 20-25 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Servir.

Vivement l’ail de chez nous