Art de vivre
Gourmand

Carrés de quinoa aux dattes

le vendredi 03 février 2017
Modifié à 0 h 00 min le 03 février 2017

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Repos : 4 h

Plat de cuisson : 23 x 23 cm

Ingrédients

papier parchemin

50 dattes dénoyautées, hachées 2 1/4 tasses

1 tasse jus d'orange 250 ml

1 1/3 tasse margarine non hydrogénée 300 g

1 tasse cassonade 200 g

3/4 tasse amandes, moulues finement 100 g

200 g flocons de quinoa 2 tasses

Méthode

1. Préchauffer le four à 190°C/375°F. Tapisser le plat de cuisson d'une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Graisser les deux autres côtés avec un peu de margarine.

2. Mettre les dattes dans une casserole avec le jus d'orange. Porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les dattes aient absorbé le jus et soient ramollies, environ 8 min. Retirer du feu et laisser tiédir.

3. Dans un bol, battre à la mixette la margarine avec la cassonade ou le sucanat. Moudre finement les amandes et les ajouter au mélange. Ensuite y ajouter les flocons de quinoa. Bien mélanger le tout.

4. Étendre la moitié du mélange dans le plat de cuisson préparé et presser fermement. Y étaler les dattes. Couvrir avec le reste du mélange de quinoa et presser légèrement.

5. Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit doré, environ 30 min.

6. Retirer du four et laisser refroidir complètement (environ 4 heures ou toute une nuit) avant de démouler et découper en 16 carrés. Servir.

Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d'autres recettes économiques.