Art de vivre
Gourmand

Chili con carne (avec haricots secs)

le vendredi 16 décembre 2016
Modifié à 0 h 00 min le 16 décembre 2016

Une recette de www.soscuisine.com

Trempage 8h

Préparation 20 min

Cuisson 1h40 min

Ingrédients

400 g boeuf haché extra-maigre, ou maigre

1 tasse haricots noirs (secs) 160 g

1 2/3 tasse tomates en conserve (en dés) 400 g

2 c.à soupe pâte de tomates 30 ml

1 oignon, haché finement 200 g

2 gousses ail, émincées

1 poivron vert, coupé en petits dés 150 g

2 c.à soupe cassonade26 g

1/2 tasse bouillon de bœuf 125 ml

2 c.à soupe huile de canola 30 ml

1 c.à thé cumin en poudre

1/2 piment rouge séché, émincé

1 lime/citron vert [facultatif]

1 c.à soupe coriandre fraîche, hachée [facultatif]

2 c.à soupe eau, si nécessaire

1 pincée sel [facultatif]

 poivre au goût

 Méthode

1. Cuire les haricots secs soit 15 min dans l'autocuiseur, soit environ 1 h, à couvert, dans une casserole d'eau salée. Réserver.

2. Préparer les légumes. Hacher finement l'oignon, émincer l'ail et le piment rouge, trancher le poivron en petits dés.

3. Chauffer la moitié de l'huile à feu moyen dans un poêlon. Y faire revenir l'oignon et l'ail environ 3 min jusqu'à ce que ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler. Les retirer du poêlon et réserver. Ajouter l'autre moitié de l'huile dans le même poêlon, chauffer à feu moyen et y ajouter la viande hachée. Cuire environ 5 min, en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée.

4. Remettre l'oignon et l'ail cuits dans le poêlon. Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le poivron, le piment rouge, le cumin et la cassonade. Y verser le bouillon chaud. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1 h ½, en vérifiant de temps à autre que le mélange reste assez humide. Ajouter de l'eau si nécessaire.

5. Bien égoutter les haricots, les rincer, les égoutter de nouveau et les ajouter dans le poêlon. Mélanger et cuire le tout encore 8-10 min. Saler et poivrer au goût. Saupoudrer de coriandre fraîche hachée, garnir de quartiers de lime et servir.

Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d'autres recettes économiques.