Chili végétarien
Recette du jour
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
1 oignon, haché finement 200 g
2 gousses ail, hachées finement
1/2 piment rouge séché, haché finement 0.4 g
1 carotte, coupée en petits dés 100 g
1 tige céleri, coupé en petits dés 70 g
1/2 poivron vert, coupé en petits dés 80 g
5 c.à soupe huile de canola 75 mL
1 c.à thé cumin en poudre 3 g
1 c.à soupe cassonade 12 g
420 g tofu ferme régulier, coupé en petits dés 2 1/4 tasses
1 2/3 tasse haricots rouges (en conserve) 420 mL
1 1/2 tasse tomates en conserve (en dés) 380 g
1/2 tasse eau environ 125 mL
1 1/3 tasse riz basmati 240 g
1/3 tasse fromage cheddar, râpé 26 g
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
2 c.à soupe coriandre fraîche [facultatif] 4 g
Méthode
- Préparer les légumes : Hacher l'oignon, hacher finement l'ail et le piment rouge, couper en petits dés les carottes, le céleri et le poivron.
- Chauffer l'huile de canola à feu moyen dans un poêlon. Y faire revenir l'oignon et l'ail environ 2 min jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler. Ajouter les carottes, le céleri et le poivron. Cuire 4-5 min, en remuant de temps à autre. Ajouter le piment rouge, le cumin et la cassonade, et cuire le tout 1 min en brassant. Couper le tofu en petits dés et l'ajouter au mélange. Cuire jusqu'à ce que le tofu soit doré, soit 8-10 min.
- Bien égoutter les haricots, les rincer, les égoutter de nouveau et les ajouter dans le poêlon. Ajouter les tomates en dés et assez d'eau pour que le mélange reste assez humide. Bien mélanger, couvrir et cuire à feu doux encore environ 10 min, jusqu'à cuisson complète des carottes.
- Pendant ce temps, cuire le riz.
- Saler et poivrer le chili au goût. Garnir de coriandre fraîche hachée, cheddar râpé et servir avec le riz.
Vous y trouverez sûrement quelque chose de nouveau à essayer!