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De l’apiculture urbaine sur le toit du collège Charles-Lemoyne

le mardi 19 juin 2018
Modifié à 13 h 48 min le 19 juin 2018
Par Vanessa Picotte

vpicotte@gravitemedia.com

Depuis quelques semaines, les abeilles vrombissent autour du collège Charles-Lemoyne (CCL) à Longueuil. Une ruche a récemment été installée sur le toit de l’établissement, ce qui permettra aux élèves d’en apprendre davantage sur la biologie de l’abeille et l’extraction du miel. L’installation des ruches – une deuxième devrait être installée au campus de Sainte-Catherine – s’est fait en collaboration avec Alvéole, une entreprise sociale qui se spéciale dans l’apiculture urbaine. Alvéole organisera également des ateliers avec les élèves pour qu’ils en apprennent plus sur la biologie de l’abeille, les comportements de la colonie, l’équipement apicole et la production de miel. Certains élèves auront de plus l’opportunité de participer à un atelier d’extraction du miel. «Les parents, les élèves et les membres du personnel sont très enthousiastes et c’est pour une bonne cause. En effet, nos abeilles aideront à améliorer l’environnement autour de nos campus et aideront à créer des situations d’apprentissage très enrichissantes pour nos élèves», a lancé le directeur général du CCL David Bowles, précisant que le projet est né de l’initiative de l’enseignant et apiculteur Alain Charbonneau. Des enseignants de sciences, de français et d’anglais créeront également des projets interdisciplinaires en s’inspirant des abeilles et des ruches. Un geste environnemental En installant des ruches dans ses établissements scolaire, le Collège souhaitait «poser un geste concret et innovateur en matière de développement durable». Alvéole explique que l’apiculture urbaine contribue à accroitre la pollinisation, la production locale de miel et le verdissement du milieu urbain. «L’apiculture urbaine a pour mission de protéger les abeilles, qui connaissent un déclin important partout dans le monde, tout en sensibilisant la population à leur caractère indispensable pour l’environnement», précise l’entreprise, ajoutant que le tiers de notre alimentation repose sur la pollinisation. Miel «CCL» Annuellement, chacune des ruches du CCL produira 10 à 15 kg de miel. À la fin de la saison, les élèves participeront à la récolte, à la transformation et à la mise en pots de la première cuvée du Miel «CCL». Les profits iront au Fonds du Collège, qui sert à offrir des bourses aux familles de l’établissement qui vivent avec des difficultés financières ainsi qu’à financer des projets éducatifs pour les élèves. «Notre mission au Collège est de préparer nos élèves à relever les défis de leur génération et ce projet est parfaitement aligné avec cette mission», conclut David Bowles.