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La première expo sur le porc au Québec

le vendredi 03 février 2017
Modifié à 0 h 00 min le 03 février 2017

COCHON. L'exposition Le porc s’expose: 400 ans de présence au Québec a officiellement ouvert ses portes le 2 février à la Maison de l’Union des producteurs agricoles du Québec (UPA), à Longueuil. Il s'agit de la toute première exposition itinérante produite par le Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation (MQAA).

Organisée avec l’appui des Éleveurs de porcs du Québec, du ministère de la Culture et des Communications, du Centre d'insémination porcine du Québec et  de Canada porc international, cette première exposition québécoise dédiée exclusivement au porc a pour mission de faire comprendre l’importance du secteur et de toutes les phases d’évolution de cette activité. 

Le sujet est abordé sous toutes ses coutures, allant de la première mention du porc en Nouvelle-France, dans le récit du voyage de Jacques Cartier, en 1540, jusqu'à son implantation au Québec. L'évolution de l’élevage, l'exportation, le bien-être animal, la santé humaine et animale et, bien sûr, la consommation, sont également partie prenantes de cette exposition destinée à toute la famille.

«Pour notre organisation et le secteur porcin, connaître notre histoire, c’est nous assurer de bâtir un futur encore plus prospère, a affirmé le président des Éleveurs de porcs du Québec, David Boissonneault, lors de l'inauguration. Alors que nous célébrions notre 50e anniversaire en 2016, une rétrospective du porc au Québec nous semblait plus que jamais d’actualité L’exposition est une fantastique façon de faire connaître le monde agricole aux citoyens et aux consommateurs et de redonner ses lettres de noblesse au porc du Québec.»

«La culture populaire québécoise a fait une place importante au porc et notre gastronomie est marquée par les mijotés, le bacon et d’autres grillades», a souligné le Commissaire de l’exposition, Michel Morisset.

Professeur retraité au Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de l’Université Laval, Michel Morisset ajoute que «c’est pour mettre en valeur l’importance du porc, autant dans notre folklore que pour notre économie ou dans nos assiettes, que nous avons mis sur pied cette exposition. J’invite tous les Québécois à venir en apprendre plus sur cet animal qui est intimement lié à notre histoire!»

Conçue comme exposition itinérante, Le porc s’expose: 400 ans de présence au Québec prendra le chemin de La Pocatière au printemps et parcourra ensuite le Québec pendant trois ans. Des discussions sont d’ailleurs en cours avec des institutions de Sherbrooke, Montréal, Québec, Charlevoix, la Beauce et Saint-Hyacinthe.