Art de vivre
Gourmand

Pâtes à la sauce bolognaise

le jeudi 13 avril 2017
Modifié à 0 h 00 min le 13 avril 2017

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation : 5 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

160 g tortiglioni, ou penne 2 1/4 tasses

2/3 tasse Sauce bolognaise à la viande (voir recette plus bas) 170 ml

2 c.à soupe eau de cuisson des pâtes 30 ml

2 c.à thé beurre non salé 9 g

2 c.à soupe fromage parmesan [facultatif] 6 g

sel [facultatif]

Sauce bolognaise à la viande

Préparation : 30 min

Cuisson : 1 h

Ingrédients

1 oignon, haché finement 200 g

1 carotte, hachée finement 100 g

2 gousses ail, hachées finement

1/2 tige céleri, hachée finement 35 g

1 tranche bacon, hachée finement 20 g

1/2 c.à soupe beurre non salé 7 g

1 c.à soupe huile d'olive 15 ml

360 g boeuf haché maigre, ou mi-maigre

1/3 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 85 ml

1/3 tasse vin blanc 85 ml

1 tasse tomates en conserve (en dés) 260 g

2 c.à thé pâte de tomates 10 ml

1 c.à thé origan séché 1 g

sel [facultatif]

poivre au goût [facultatif]

Méthode

1. Hacher finement l'oignon, la carotte, l'ail, le céleri et le bacon.

2. Chauffer le beurre et l'huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter les légumes et le bacon. Cuire le tout 5-6 min jusqu'à ce qu'attendris, en remuant quelques fois. Ajouter la viande puis saler et poivrer au goût. Cuire environ 7-8 min, en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée et commence à brunir.

3. Augmenter la chaleur à'élevé, puis ajouter le lait. Cuire en brassant souvent jusqu'à évaporation du liquide, soit environ 3 min. Ajouter le vin et cuire en brassant, jusqu'à évaporation du vin, soit 3 min.

4. Ajouter les tomates, la pâte de tomates et l'origan, puis couvrir et mijoter à feu doux pendant au moins 1 h. Remuer à l'occasion et ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la sauce ne devienne pas trop sèche. Assaisonner de sel et poivre. Il est important de cuire assez longtemps pour que les saveurs se mélangent, la sauce épaississe et la viande soit très tendre. (Si vous disposez d'un autocuiseur, le temps de cuisson est réduit à 15 min à partir du premier jet de vapeur).

Méthode

1. Faire cuire les pâtes.

2. Pendant ce temps, chauffer la sauce à la viande dans une casserole à feu doux. Ajouter la quantité spécifiée d'eau de cuisson des pâtes pour diluer quelque peu la sauce. Réchauffer pendant quelques minutes.

3. Remettre les tortiglioni égouttés dans la marmite de cuisson des pâtes, ajouter la sauce, le beurre et bien mélanger. Saupoudrer de parmesan si désiré et servir dans les assiettes chaudes.