Pâtes aux palourdes

Une recette de www.soscuisine.com
Préparation :10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
160 g linguine
2 c.à thé Base d'ail et persil (voir recette plus bas) 10 ml
420 g palourdes 14 unités
2 gousses ail, hachées ou pressées
3 c.à soupe vin blanc 45 ml
2 c.à soupe huile d'olive 30 ml
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
Base d'ail et persil
Préparation : 30 min
Ingrédients
1 bouquet persil italien frais 100 g
3 gousses ail
9 c.à soupe huile d'olive (assez pour couvrir) 140 ml
Méthode
On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.
Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.
Méthode
On prépare les palourdes et les pâtes en même temps, dans deux marmites ou faitouts d'environ la même grandeur, l'un à côté de l'autre sur la cuisinière.
- Rincer avec soin les palourdes, en utilisant une brosse pour enlever tout reste de sable. Égoutter et jeter celles qui restent ouvertes même après avoir été "tapotées" délicatement, qui ne sont plus comestibles.
- Chauffer l'huile, l'ail pressé ou finement haché, et la base d'ail et persil dans une marmite à feu moyen. Ajouter les palourdes, couvrir et cuire 4-5 min. Ajouter ensuite le vin, couvrir et cuire encore 3 min. Toutes les palourdes devraient alors être ouvertes (s'il y en avait encore qui sont fermées, il faut les jeter).
- En même temps, faire cuire les pâtes.
- Suite à la cuisson, égoutter les linguine et les verser sur les palourdes. Vérifier l'assaisonnement: En général il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel. Bien mélanger et servir dans les assiettes chaudes.
Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d'autres recettes économiques.