Art de vivre
Gourmand

Pâtes aux palourdes

le samedi 06 mai 2017
Modifié à 0 h 00 min le 06 mai 2017

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation :10 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients

160 g   linguine                      

2 c.à thé Base d'ail et persil (voir recette plus bas) 10 ml

420 g   palourdes  14 unités

2 gousses       ail, hachées ou pressées                   

3 c.à soupe     vin blanc   45 ml

2 c.à soupe     huile d'olive 30 ml

sel [facultatif]              

poivre au goût [facultatif]                    

Base d'ail et persil

Préparation : 30 min

Ingrédients

1 bouquet  persil italien frais 100 g

3 gousses  ail            

9 c.à soupe huile d'olive (assez pour couvrir)   140 ml

Méthode

On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.

Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.

Méthode

On prépare les palourdes et les pâtes en même temps, dans deux marmites ou faitouts d'environ la même grandeur, l'un à côté de l'autre sur la cuisinière.

  1. Rincer avec soin les palourdes, en utilisant une brosse pour enlever tout reste de sable. Égoutter et jeter celles qui restent ouvertes même après avoir été "tapotées" délicatement, qui ne sont plus comestibles.
  2. Chauffer l'huile, l'ail pressé ou finement haché, et la base d'ail et persil dans une marmite à feu moyen. Ajouter les palourdes, couvrir et cuire 4-5 min. Ajouter ensuite le vin, couvrir et cuire encore 3 min. Toutes les palourdes devraient alors être ouvertes (s'il y en avait encore qui sont fermées, il faut les jeter).
  3. En même temps, faire cuire les pâtes.
  4. Suite à la cuisson, égoutter les linguine et les verser sur les palourdes. Vérifier l'assaisonnement: En général il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel. Bien mélanger et servir dans les assiettes chaudes.

 

Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d'autres recettes économiques.