Potée de lentilles vertes à la sauce tomate

Une recette de www.soscuisine.com
Préparation 5 min
Cuisson 30 min
Ingrédients
1 tasse lentilles vert-brun (sèches), rincées et égouttées 150 g
2 tasses Sauce tomate de ma mère (voir recette plus bas) 500 ml
sel [facultatif]
Méthode
1. Rincer les lentilles et éliminer les impuretés. Cuire dans une casserole d'eau salée, environ 20-25 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore al dente. Égoutter, éliminer le liquide et réserver les lentilles.
2. Chauffer la Sauce tomate de ma mère dans une casserole à feu moyen-doux. Y ajouter les lentilles et cuire 5-7 min, en brassant de temps à autre, jusqu'à cuisson complète des lentilles.
3. Servir.
Sauce tomate de ma mère
Préparation 10 min
Cuisson: 20 min
Ingrédients
1 2/3 tasse tomates en conserve (en dés) 400 g
1 gousse ail, hachée finement
1/2 oignon, haché finement 100 g
1/2 carotte, hachée finement 50 g
1/4 tige céleri, haché finement 18 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
1 1/2 c.à soupe beurre non salé 20 g
1/2 c.à thé sel
1/4 c.à thé poivre moulu
Méthode
1. Hacher finement l'oignon, la carotte, l'ail et le céleri.
2. Chauffer le beurre et l'huile à feu doux, soit dans l'autocuiseur, soit dans une casserole. Ajouter les légumes hachés. Cuire 4-5 min, en remuant quelques fois: les légumes doivent s'attendrir et ne pas brûler. Ajouter les tomates en dés, le sel et le poivre au goût.
3. Si vous disposez d'un autocuiseur, couvrir et fermer celui-ci et amener à haute pression. Cuire 15 min à partir du premier jet de vapeur. (Suivre les indications du fabricant pour déterminer quand l'autocuiseur atteint la haute pression). Si vous n'utilisez pas un autocuiseur, mijoter, à couvert, environ 45 min.
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