Art de vivre
Gourmand

Potée de lentilles vertes à la sauce tomate

le lundi 27 mars 2017
Modifié à 0 h 00 min le 27 mars 2017

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation 5 min

Cuisson  30 min

Ingrédients

1 tasse lentilles vert-brun (sèches), rincées et égouttées 150 g

2 tasses Sauce tomate de ma mère (voir recette plus bas) 500 ml

sel [facultatif]

Méthode

1. Rincer les lentilles et éliminer les impuretés. Cuire dans une casserole d'eau salée, environ 20-25 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore al dente. Égoutter, éliminer le liquide et réserver les lentilles.

2. Chauffer la Sauce tomate de ma mère dans une casserole à feu moyen-doux. Y ajouter les lentilles et cuire 5-7 min, en brassant de temps à autre, jusqu'à cuisson complète des lentilles.

3. Servir.

Sauce tomate de ma mère

Préparation  10 min

Cuisson: 20 min

Ingrédients

1 2/3 tasse tomates en conserve (en dés) 400 g

1 gousse ail, hachée finement

1/2 oignon, haché finement 100 g

1/2 carotte, hachée finement 50 g

1/4 tige céleri, haché finement 18 g

1 c.à soupe huile d'olive 15 mL

1 1/2 c.à soupe beurre non salé 20 g

1/2 c.à thé sel

1/4 c.à thé poivre moulu

Méthode

1. Hacher finement l'oignon, la carotte, l'ail et le céleri.

2. Chauffer le beurre et l'huile à feu doux, soit dans l'autocuiseur, soit dans une casserole. Ajouter les légumes hachés. Cuire 4-5 min, en remuant quelques fois: les légumes doivent s'attendrir et ne pas brûler. Ajouter les tomates en dés, le sel et le poivre au goût.

3. Si vous disposez d'un autocuiseur, couvrir et fermer celui-ci et amener à haute pression. Cuire 15 min à partir du premier jet de vapeur. (Suivre les indications du fabricant pour déterminer quand l'autocuiseur atteint la haute pression). Si vous n'utilisez pas un autocuiseur, mijoter, à couvert, environ 45 min.

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