Pouding chômeur

Une recette de www.soscuisine.com
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Repos : 20 min
Plat de cuisson : 23x23cm
Ingrédients
1 tasse sirop d'érable 250 ml
1 tasse eau 250 ml
1 tasse farine blanche (tout usage) 130 g
1 1/4 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 3 g
sel
2 1/2 c.à soupe beurre non salé 35 g
6 c.à soupe sucre 80 g
1 oeuf calibre gros
1/2 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 125 ml
Méthode
1. Préchauffer le four à 200°C/400°F. .
2. Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable et l'eau. Verser dans un moule carré de 23 cm (9"). Réserver.
3. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Réserver. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur, battre le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et jusqu'à ce que le mélange soit homogène, environ 2 min. Incorporer le mélange sec à la préparation en alternant avec le lait. À l'aide d'une cuillère à crème glacée ou une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.
4. Déposer le moule sur une plaque de cuisson (pour recueillir les dégâts si le pouding déborde du moule). Cuire au centre du four environ 30 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent ou d'un couteau. Laisser refroidir environ 20 min.
5. Servir tiède ou froid.
Pour souper, faites-vous plaisir avec nos meilleures recettes d'hiver!