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Présence de la bactérie Listeria monocytogenes dans du gravlax

le jeudi 07 avril 2016
Modifié à 0 h 00 min le 07 avril 2016

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avertit le public de ne pas consommer le gravlax - saumon mariné (Sauce à l'aneth incluse) de la marque Fjord Laks en format de 165 grammes dont la date de consommation indique «Meilleur avant» jusqu'au 20 avril 2016 inclusivement, en raison de la présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes. Le produit suivant a été vendu au Québec.

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez le produit à la maison. Si c'est le cas, ne le consommez pas.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Source: ACIA