Prudence sur les chantiers de construction

Prudence sur les chantiers de construction
Le chantier du REM (Photo : Denis Germain - Le Courrier du Sud)

Alors que des milliers de travailleurs retournent sur les chantiers, la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) rappelle l’importance de prendre les mesures nécessaires pour prévenir les accidents du travail.

Les employeurs ainsi que les travailleurs et travailleuses doivent tenir compte des dangers récurrents en lien avec les chantiers de construction, comme les chutes de hauteur ou des travaux effectués sur une installation électrique.

Rappelons que la CNESST applique une tolérance zéro envers plusieurs types de dangers à conséquence grave identifiés paritairement, dans le but de mobiliser les efforts de tous pour éliminer les dangers et réduire le nombre d’accidents.

 Mesures de prévention en période de COVID-19

Il est important que tous les employeurs et travailleurs collaborent et respectent les consignes sanitaires en vigueur afin d’avoir des milieux de travail sains et sécuritaires.

Peuvent ainsi être consultés la trousse d’outils COVID-19 et le guide de normes sanitaires en milieu de travail pour le secteur de la construction.

Ce guide est accompagné d’une liste de vérifications quotidiennes, d’une annexe présentant les recommandations pour le transport des travailleurs en groupe et d’une affiche présentant les mesures de prévention pour la santé des travailleurs et des travailleuses du secteur de la construction.

Canicule

Pour éviter un coup de chaleur, les travailleurs ont besoin d’appliquer les mesures de prévention concernant le travail à la chaleur.

L’employeur doit mettre en application les mesures de prévention, dont:

  • reporter à plus tard les tâches exigeantes physiquement non essentielles;
  • informer tous les travailleurs et les superviseurs – actuels, nouveaux, temporaires et étudiants – sur les risques, les moyens de prévention, les signes, les symptômes, et les premiers secours;
  • superviser les travailleurs de façon adéquate; s’assurer que les travailleurs à risque prennent une pause d’une durée déterminée toutes les heures et augmenter la durée des pauses à mesure que la chaleur augmente;
  • s’assurer que les travailleurs prennent leurs pauses dans des endroits climatisés ou à l’ombre;
  • fournir aux travailleurs de l’eau fraîche en quantité suffisante, s’assurer qu’ils y ont accès et qu’ils en boivent [prévoir au moins un verre d’eau toutes les 20 minutes ou plus, selon les recommandations de l’utilitaire «Température de l’air corrigée»;
  • ajuster le rythme de travail en fonction de la température.

(Source: CNESST)

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