Art de vivre
Gourmand

Rosbif à l'oignon

le jeudi 01 décembre 2016
Modifié à 0 h 00 min le 01 décembre 2016

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation 20 min

Cuisson 40 min

 Attente 10 min

Ingrédients

2 c.à thé graines de coriandre 2 g

3/4 c.à thé poivre en grains 3 g

1,1 kg boeuf, haut de surlonge, ou filet mignon

5 c.à thé moutarde de Dijon 25 ml

5 c.à thé beurre non salé 22 g

2 c.à soupe huile d'olive 30 ml

1 pincée sel [facultatif]

poivre au goût

1 ½ oignon, haché finement 300 g

3 tasses bouillon de poulet 750 ml

3/4 tasse Porto 190 ml

3/4 c.à thé miel 6 g

5 c.à thé fécule de maïs 12 g

3 c.à soupe crème à fouetter 35% 45 ml

Méthode

1. Préchauffer le four à 200°C/400°F.

2. Moudre grossièrement les grains de poivre et les graines de coriandre dans un moulin à café (si disponible) ou les mettre dans un sac de plastique et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâte. Badigeonner le rôti de moutarde, puis l'enrober d'épices.

3. Chauffer la moitié du beurre et de l'huile dans une grande poêle allant au four. Y saisir le rôti jusqu'à ce que doré de tous les côtés, 8-10 min. Saler et poivrer, puis retirer le rôti de la poêle et le réserver sur une assiette.

4. Ajouter le reste du beurre et de l'huile dans la poêle et y faire sauter l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'attendri, environ 3 min. Déposer le rôti sur l'oignon et mettre au centre du four.

5. Pour une cuisson saignante, cuire environ 35 min pour un rôti d'1 kg, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la viande indique 48°C/118°F (calculer environ 15 min par 454 g/1 lb). Retirer la poêle du four, placer le rôti sur une planche à découper, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 10 min.

6. Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition le bouillon, le Porto et le miel. Laisser réduire le liquide d'environ 1/4. Délayer la fécule dans quelques cuillerées d'eau et ensuite ajouter ce mélange dans la casserole. Ajouter la crème et chauffer en remuant. Saler et poivrer au goût.

7. Trancher le rôti finement contre le sens des fibres. Servir les tranches avec les oignons et la sauce sur les assiettes chaudes.

Contrôlez votre glycémie et atteignez votre poids santé en toute simplicité avec des menus pour le diabète.