Art de vivre
Gourmand

Rôti de palette à la bière

le mardi 13 décembre 2016
Modifié à 0 h 00 min le 13 décembre 2016

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation 15 min

Cuisson 3h

Ingrédients

4 carottes, coupées en gros morceaux 400 g

3 tiges céleri, coupées en gros morceaux 220 g

2 oignons, hachés finement 400 g

3 gousses ail, hachées finement

1.2 kg rôti de palette (pour pot-au-feu), côtes croisées ou pointe d'épaule

1 1/2 c.à soupe huile d'olive 23 ml

1/2 tasse vin blanc 125 ml

1 c.à thé fécule de maïs 3 g

2 c.à thé herbes de Provence

1 1/3 tasse bière, rousse 330 ml

2/3 tasse sauce demi-glace 170 ml

poivre au goût

1 pincée sel [facultatif]

Méthode

1. Préchauffer le four à 160ºC/325ºF.

2. Préparer les légumes: Couper les carottes et les tiges de céleri en gros morceaux de 2-3 cm d'épaisseur. Hacher finement l'oignon et l'ail. Laisser la viande entière.

3. Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole à fond épais. Faire revenir la viande 7-8 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée de tous les côtés. La retirer de la casserole et réserver.

4. Ajouter l'oignon et l'ail dans la casserole et faire revenir 3-4 min jusqu'à ce que translucides. Ajouter les autres légumes et sauter pendant 2-3 min. Déglacer avec le vin pendant 1 min. Ajouter la fécule et les herbes, puis ajouter la bière et la sauce demi-glace. Porter à ébullition, puis remettre la viande dans la casserole. Saler et poivrer au goût.

5. Couvrir et cuire au centre du four jusqu'à ce que la viande se détache très facilement (environ 2 h 30 min par kilo de viande).

6. Servir la viande avec le jus de cuisson.

Pour un mariage réussi «bière et nourriture»