Salade chaude de pieuvre et pommes de terre

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Préparation :10 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients
1 kg pieuvre, surgelée, nettoyée
4 pommes de terre, épluchées et coupées en tranches ou en cubes
1/4 tasse huile d'olive extra vierge 65 ml
4 c.à thé citron pressé en jus
1/4 tasse Base d'ail et persil (voir recette plus bas) 65 ml
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
Base d'ail et persil
Préparation : 30 min
Ingrédients
1 bouquet persil italien frais 100 g
3 gousses ail
9 c.à soupe huile d'olive (assez pour couvrir) 140 ml
Méthode
On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.
Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.
Méthode
- Mettre la pieuvre dans un bol et placer sous l'eau courante pour la dégeler rapidement. Ensuite, mettre la pieuvre dans une grande casserole, couvrir d'eau, saler légèrement et mettre sur le feu. Ajuster le feu pour que le liquide mijote doucement et cuire jusqu'à ce que la pieuvre soit tendre, environ 30 min par livre (1/2 kg). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau à lame mince bien aiguisé; quand la lame rencontre une petite résistance, la pieuvre est prête. Si vous utilisez un autocuiseur le temps de cuisson sera réduit à 10 min par livre (1/2 kg).
- Retirer la pieuvre de la casserole et la transférer dans un bol avec juste assez de liquide de cuisson pour recouvrir le tout. Laisser refroidir jusqu'à ce que ce soit possible de la manipuler. Transférer la pieuvre sur une planche à découper, éliminer la peau et couper la chair en morceaux de la grosseur d'une bouchée. Mettre de côté dans son liquide de cuisson refroidi.
- Entre-temps, cuire les pommes de terre dans l'eau de cuisson de la pieuvre jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 10-20 min, selon la grosseur des morceaux de pommes de terre.
- Portionner les morceaux de pieuvre et de pommes de terre dans les assiettes. Arroser d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron, ajouter la Base d'ail et persil puis assaisonner de sel et de poivre. Touiller délicatement et servir.
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