Art de vivre
Gourmand

Salade de saumon et riz

le samedi 03 juin 2017
Modifié à 0 h 00 min le 03 juin 2017

Recette du jour

Préparation :15 min

Cuisson : 10 min

Repos : 2 h

Ingrédients

200 g        filet de saumon          

2 c.à thé    huile d'olive                10 ml

3/4 tasse   riz à grain long           140 g

2      oeufs calibre gros              

1/3 tasse   pois surgelés              40 g

1 tige        céleri, coupée en petits dés          70 g

1      carotte, râpée             100 g

1      oignon vert/échalote, haché finement            

3 c.à soupe huile d'olive extra vierge              45 ml

4 c.à thé    citron, pressé en jus            1/2 citron

1/4 tasse   mayonnaise                65 ml

        sel [facultatif]            

        poivre au goût [facultatif]              

Méthode

  1. Préchauffer le four à 215°C/425°F. Déposer le saumon sur une plaque et l'enduire d'huile. Saler et poivrer. Cuire au centre du four, environ 10 min selon l'épaisseur du filet. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de mettre au frigo pour un minimum de 2 h.
  2. Entre-temps, cuire le riz. Laisser reposer au moins 1 h au réfrigérateur.
  3. Bouillir les oeufs (10 min), et refroidir aussitôt sous l'eau froide et réserver.
  4. Placer les petits pois surgelés dans une marmite d'eau salée pour les bouillir pendant environ 3-4 min. Laisser tiédir. Réserver.
  5. Lorsque prêts à servir, préparer les légumes : râper les carottes, couper en dés le céleri et hacher finement les oignons verts. Les mettre dans un saladier, y ajouter le riz et les petits pois. Verser l'huile extra vierge et le jus de citron et bien touiller le tout. Vérifier l'assaisonnement.
  6. Transférer la salade de riz sur une assiette. Couper le saumon en morceaux et les oeufs en quartiers, puis les placer sur la salade de riz. Servir avec la mayonnaise.

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