Salade de thon et haricots blancs

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Repos: 30 min
Préparation
Repos : 30 min
Préparation : 10 min
Repos : 10 min
Ingrédients
¼ oignon, haché grossièrement 50 g
1 1/2 tasse haricots blancs, cannellini (en conserve) 375 ml
170 g thon en conserve
23 ml vinaigrette classique 1 1/2 c.à soupe
2 c.à thé Base d'ail et persil 10 ml
1 tomate, tranchée 120 g
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
2 c.à soupe persil italien frais [facultatif] 10 g
Méthode
1. Hacher l'oignon grossièrement. Macérer pendant au moins 30 min dans un petit bol rempli d'eau avec quelques gouttes de vinaigre. Ceci peut être fait la veille en autant qu'on garde au frigo. Le but de l'opération est de rendre l'oignon cru plus croquant et digestible.
2. Égoutter et rincer les haricots et les mettre dans un bol. Y ajouter l'oignon et le thon.
3. Arroser de Vinaigrette classique, ajouter la Base d'ail et persil, saler, poivrer et bien mélanger.
4. Laisser reposer une dizaine de minutes, puis distribuer dans les assiettes individuelles, ajouter les tomates et les feuilles de persil en garniture. Servir.
Base d'ail et persil
Préparation : 30 min
Ingrédients
1 bouquet persil italien frais 100 g
3 gousses d'ail
huile d'olive (assez pour couvrir) 140 ml
Méthode
On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.
Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.
Vinaigrette classique
Préparation : 5 min
Ingrédients
3/4 tasse huile d'olive extra vierge 200 ml
3 1/2 c.à soupe vinaigre de vin 55 ml
1 c.à soupe moutarde de Dijon 15 ml
Méthode
Mélanger tous les ingrédients dans un bol ou une bouteille, en prenant soin de bien brasser pendant environ 1 min.
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